ANÁLISE CRÍTICA DO SERVIÇO DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Perrucho, Márcia; Neves Bulcão, Tânia; Luedy, Almerinda; T. Sato Tahara, Ângela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este artigo reflete a organização do serviço de enfermagem de um hospital universitário do estado da Bahia, Brasil, e procura identificar os aspectos gerenciais que caracterizam este serviço. Partindo de uma coleta de dados realizada no mês de outro de 2002, mediante uma entrevista com a chefe de enfermagem e da vivência de duas das autoras que são trabalhadoras desse hospital, são apresentados inicialmente os aspectos gerais que caracterizam a organização do serviço e, posteriormente, são registradas algumas reflexões críticas sobre os dados apresentados. Fica evidenciada a inoperância do modelo gerencial hierárquico adotado pelo serviço frente às suas características e aos aspectos críticos encontrados. É também demonstrada a necessidade de revisão de paradigmas conceituais, humanos e políticos por parte das gerentes de enfermagem desta organização hospitalar.