PRÁTICAS DE LIBERDADE DE ENFERMEIRAS MILITANTES PELA CONSTRUÇÃO DE OUTRAS MODALIDADES DE OBJETIVAÇÃO DA ENFERMAGEM - Almeida, Deybson Borba de; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Freitas, Genival Fernandes de; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm; Amestoy, Simone Coelho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar práticas de liberdade de enfermeiras militantes. Método: pesquisa histórica, baseada no método de história oral com abordagem qualitativa, realizada com 11 enfermeiras que militaram/militam por questões profissionais desde a década de 1980 no estado da Bahia, Brasil. Os dados coletados em entrevistas semiestruturadas foram organizados no software n-vivo 10 e analisados com base na hermenêutica dialética. Resultados: identificadas possibilidades formativas e de resistência nas práticas de implicação com o mundo. Conclusão: as práticas de liberdade são geradoras de militância/militantes, havendo uma noção de dupla intencionalidade, que representa caráter dialético em si. Descritores: Enfermagem. Política. Liderança. História da Enfermagem. Atitudes e prática em saúde.