CONSUMO DE BEBIDA ALCOÓLICA E TABAGISMO EM HOMENS HIPERTENSOS - Mussi, Fernanda Carneiro; Portela, Pollyana Pereira; Santos Barretto, Larissa Emily; Gonçalves Gama, Glicia Gleide; Mendes, Andreia Santos; de Santana Macêdo, Tássia Teles (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: caracterizar o consumo de bebida alcoólica e tabagismo em homens hipertensos. Método: trata-se de estudo transversal, com amostra de conveniência, sendo 130 homens entrevistados. Dados analisados em percentuais, médias e desvio padrão. Resultados: a média de idade foi de 58,32 (dp=9,99). Predominaram casados, negros, baixa classe socioeconômica, ensino fundamental completo/incompleto, ativos profissionalmente. Observou-se que 37,7% eram fumantes passivos, 34,6% ex-tabagistas e 7,7% fumavam, predominando o uso de cigarro. Consumiam bebida alcoólica 52,3% dos homens, os demais nunca consumiram (18,5%) ou haviam parado (29,2%). Maior proporção consumia cerveja, bebidas destiladas e vinho, sendo o uso maior no final de semana (cerveja 32,4% vs 94,15; destilada 13,2% vs 22,0% e vinho 10,3% vs 17,6%) e excessivo para 67,6% dos homens. Conclusão: houve proporção elevada de fumantes passivos e consumo excessivo de álcool no final de semana. Uma proposta terapêutica compartilhada deve combater esses fatores de risco junto aos homens. Descritores: Hipertensão. Saúde do homem. Fatores de risco. Abuso de álcool. Tabagismo.