CARACTERÍSTICAS DO RELACIONAMENTO ENTRE A MULHER E SEU PARCEIRO NA OCORRÊNCIA DE GRAVIDEZ NÃO PLANEJADA - Parcero, Sonia Maria de Jesus; Cardoso Coelho, Edméia de Almeida; de Almeida, Millani Souza; Almeida, Mariza Silva; do Nascimento, Enilda Rosendo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivos: caracterizar os parceiros de mulheres em situação de gravidez não planejada e descrever características do relacionamento entre o parceiro e sua companheira segundo as mulheres. Método: estudo transversal mediante entrevista com 191 mulheres grávidas cadastradas na Estratégia Saúde da Família. Na análise estatística, as diferenças entre as proporções foram verificadas pelo Teste Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fischer com nível de 5% de significância estatística. Resultados: Os parceiros apresentaram idade média de 28 anos, predominando raça/cor negra, sem religião, baixo nível de escolaridade e baixa renda. A situação conjugal casada/união estável e o tempo de união apresentaram alta significância estatística para a ocorrência da gravidez não planejada. Conclusão: Os parceiros têm situação socioeconômica desfavorável ao acesso a informações. E a conjugalidade é um importante fator para a ocorrência e aceitação da gravidez, todavia é preciso estimular a co-responsabilidade masculina, ressaltando-se o papel da equipe multiprofissional na atenção básica. Descritores: Gravidez não planejada. Paternidade. Planejamento familiar. Enfermagem.