CONFLITOS E DILEMAS ÉTICOS: VIVÊNCIAS DE ENFERMEIRAS NO CENTRO CIRÚRGICO - Oliveira, Marluce Alves Nunes; Santa Rosa, Darci Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: compreender o significado de conflitos e dilemas éticos vivenciados pelas enfermeiras em sua prática profissional no centro cirúrgico. Método: pesquisa fenomenológica baseada nos fundamentos de Edmund Husserl.Análise apresenta duas seções: a primeira, fundamentada em Martins e Bicudo, usa entrevista fenomenológica; a segunda, no método de análise de problemas morais proposto por Diego Gracia. Participaram enfermeiras de organização pública em Salvador (BA). Resultados: as enfermeiras compreendem o significado de dilemas éticos como decisão diante de uma situação vivenciada e os conflitos frente às divergências de opiniões. Vivenciam conflitos e dilemas, diante da falta de vagas para a demanda de pacientes, não planejamento do cuidado ao paciente no pré-operatório e tomam decisões frente aos conflitos e dilemas. Conclusão: embora com dificuldade para reconhecer os conflitos e dilemas éticos, tomam decisões e, ao fazê-lo, procuram manter o equilíbrio emocional da equipe e a harmonia no ambiente de trabalho. Descritores: Ética; Enfermeiras; Cuidados perioperatórios; Tomada de decisões.