DOR EM CRIANÇAS HOSPITALIZADAS: CONHECIMENTO, AVALIAÇÃO E INTERVENÇÕES DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Lopes, Adrielli de Souza; Cañedo, Mayara Carolina; Gauna, Silvania Corrêa; Nunes, Cristina Brandt; Luizari, Marisa Rufino Ferreira; Gaiva, Maria Aparecida Munhoz (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: identificar o conhecimento e as intervenções desenvolvidas pelos profissionais de enfermagem para avaliação e minimização da dor em crianças internadas em enfermaria pediátrica e unidade de terapia intensiva. Método: estudo qualitativo, desenvolvido em um hospital do Centro-Oeste brasileiro. Participaram da pesquisa 12 profissionais de enfermagem, sendo quatro enfermeiros e oito técnicos de enfermagem. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, de junho a setembro de 2023. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise temática. Resultados: os profissionais relataram que os métodos não farmacológicos de alívio da dor são mais utilizados em neonatos, e em crianças utiliza-se mais os farmacológicos. Evidenciou-se o desconhecimento por parte dos entrevistados sobre as escalas de avaliação da dor. Considerações finais: Os profissionais de enfermagem enfrentam dificuldades na aplicação de métodos eficazes para avaliar, prevenir e tratar a dor em crianças hospitalizadas, tanto na enfermaria pediátrica quanto na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Descritores: Dor. Medição da Dor. Manejo da Dor. Enfermagem Pediátrica. Criança Hospitalizada.