EVENTOS ADVERSOS RELACIONADOS À SONDA ENTERAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Anziliero, Franciele; da Silva, Bárbara Amaral; Dal Soler, Bárbara Elis; Corrêa, Ana Paula Almeida; Beghetto, Mariur Gomes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: conhecer os eventos adversos relacionados à inserção, manutenção e remoção de sonda enteral descritos na literatura. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A estratégia PICO foi utilizada para formulação da questão norteadora. Foram selecionados artigos das bases PubMed, Embase e Scopus, publicados entre junho de 2009 e junho de 2019, nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa. Resultados: foram incluídos 45 estudos, categorizados em eventos adversos relacionados à inserção da sonda enteral (n=22) que promoveram danos como epistaxe por lesão até a inserção de sonda no átrio direito; eventos relativos à manutenção da sonda e/ou administração de dieta (n=14), como a infusão de dieta em sítio pulmonar; e aqueles ocorridos na remoção (n=9), como emaranhado na ponta distal. Conclusão: diferentes eventos adversos descritos na literatura podem ocorrer na inserção, manutenção, administração de dieta e remoção da sonda enteral. Descritores: Intubação Gastrointestinal. Cuidados de Enfermagem. Nutrição Enteral. Segurança do Paciente. Potencial Evento Adverso na Assistência à Saúde.