MANIFESTAÇÕES DE RUA NO BRASIL 2013: encontros e desencontros na política - Scherer-Warren, Ilse (Caderno CRH, 2014)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 71 warren O presente texto visa a analisar em que medida asmanifestações de rua de 2013 no nossopaís sediferenciam organizacional e politicamente das grandesmanifestações do século XX e como sedeu arelação entre movimentos sociais organizados emanifestações nos dois momentoshistóricos. Tendoem vista a grande quantidade de pautas nasmanifestações recentes, que vão dodesejo detransformações nos sistemas social, cultural epolítico a demandas porinstitucionalização denovos direitos humanos e por políticas públicasmaisampliadas, foram analisados os compartilhamentos e asarticulações que produziram algumaunidade ou identificação na política.Concluiu-se que os protestos em relaçãoao campo institucional da política e àscarênciasno campo dos direitos humanos foram relevantes para umasubjetivação que explicasse a presençacompartilhada nas ruas de atores sociais comorientações políticas diversas. PALAVRAS-CHAVE:Manifestação pública. Movimentosocial. Ativismo. Redes sociais virtuais. THE2013 DEMONSTRATIONS IN BRAZIL:match and mismatch in politics Ilse Scherer-Warren The aim of this article is to analyze the extent to which the 2013demonstrations in our country differ, both politically and inorganizational terms, from the great demonstrations of the 20thcentury. How the relationship between organized social movements anddemonstrations occurred in both historical moments. In view of the manyagendas in recent demonstrations, from desires for changes in thesocial, cultural, and political systems, to demands forinstitutionalizing new human rights and expanding public policies, weanalyzed the sharing and articulating that produced some unity oridentification in politics. We conclude that the protests, both inrelation to the institutional field of politics and to theinsufficiencies in the field of human rights, were relevant for asubjectivation that might explain the common presence in the streets ofsocial actors with different political orientations. KEYWORDS: Public demonstrations. Social movement. Activism. Virtualsocial networks. MANIFESTATIONSDANS LES RUES AUBRÉSIL EN 2013: convergences et divergences dans la politique Ilse Scherer-Warren Ce texte analyse dans quelle mesure les manifestations qui ont eu lieudans les rues de notre pays en 2013 sont différentes quantà l’organisation et du point de vue politique desgrandesmanifestations du XXe siècle. Comment le lien a-t-ilété établi entre les mouvementssociauxorganisés et les manifestations à ces deuxmomentshistoriques. Etant donné la quantité de sujetsabordés au cours des manifestations récentes ,qui vontdu désir de transformation des systèmes sociaux,culturels et politiques à la demanded’institutionnalisation de nouveaux droits del’homme ainsique de politiques publiques plus étendues, nous avons faituneanalyse des points communs et des articulations qui ont permis unecertaine unité ou une identification dans la politique. Nousenavons conclu que les protestations liées audomaineinstitutionnel de la politique et les besoins dans le champ des droitsde l’homme occupaient une place importante pour unesubjectivation capable d’expliquer la présenced’acteurs sociaux de tendances politiquesdifférentes. MOTS-CLÉS: Manifestations publiques. Mouvement social.Activisme. Réseaux sociaux virtuels. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">PublicaçãoOnlinedo Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">PublicaçãoOnlinedo Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br