O DIREITO MODERNO SOB A ÓTICA DOS CLÁSSICOS DA SOCIOLOGIA: análises e questionamentos - Vilaça de Freitas, Amílcar Cardoso; Scarpati Costa, Elizardo (Caderno CRH, 2014)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 69 freitas costa Pretende-se, neste artigo, fazer uma análise acerca dodireitomoderno a partir das três abordagens clássicas dasociologia – da perspetiva weberiana, durkhemiana e marxianasobre o campo do direito. Procurar-se-á especificar asdiferentes interpretaçõessociológicas,discutindo-as a partir das relações sociais epolíticas estabelecidas entre a sociedade civil, o Estado easideologias políticas que concretizam a atualconfiguração do direito. Assim, como se trata devisões fundadoras, interessa-nos tanto o que elas propuseramquanto o que elas não puderam responder, reclamandocontinuidades da sociologia jurídicacontemporânea, comatenção especial para o caso brasileiro.Portanto,pretende-se demonstrar a abertura paradigmática que asociologiado direito possui desde sua formação e como odireito,como temática sociológica, estápresente desde afundação da disciplina. PALAVRAS-CHAVE: Direito. Estado. Sociedade civil. Conflito. MODERNLAW UNDER THE LENS OF THECLASSICS OF SOCIOLOGY: analysis and questions Amílcar Cardoso Vilaça de Freitas Elizardo Scarpati Costa In this article, we intend to undertake an analysis of modern law,working from three classical, sociological approaches (the Weberian,Durkheimian, and Marxian perspectives) to the field of law. We willseek to specify the different sociological interpretations, discussingthem departing from the political and social relations establishedbetween civil society, the State and the political ideologies thatsolidify the current configuration of the law. In this manner, and given that one deals withfoundational visions, they interest us as much for what they propose asfor what they cannot respond to, claiming a continuity withcontemporary, juridical sociology, with a special attention given tothe Brazilian case. As such, we intend to demonstrate the paradigmaticplace that the sociology of law has possessed since its formation andhow the law, as a sociological theme, is present at the foundation ofthe discipline. KEY-WORDS: Law, State. Civil society. Conflict. LEDROIT MODERNE DANS LA PERSPECTIVEDES CLASSIQUES DE LA SOCIOLOGIE: analyses et questionnements Amílcar Cardoso Vilaça de Freitas Elizardo Scarpati Costa Cet article se veut de faire une analyse concernant le droit moderneà partir des trois approches classiques de la sociologie–dans la perspective wébérienne, durkheimienne etmarxistedu champ du droit. On essayera de préciser lesdifférentes interprétations sociologiquesà partird’une discussion concernant les relations sociales etpolitiquesétablies entre la société civile,l’Etat etles idéologies politiques qui incarnent la configuration actuelle du droit. Etant donné qu’ils’agit de visions fondatrices, nous nousintéressonsautant à ce qu’elles ont proposéqu’auxquestions auxquelles elles n’ont pas su répondre,enexigeant de la sociologie juridique contemporaine qu’ellecontinue, avec une attention toute spéciale pour le casbrésilien. Nous avons donc l’intention dedémontrerl’ouverture paradigmatique de la sociologie du droit,attributqu’elle a depuis sa formation, et combien le droit en tantquethème sociologique est présent depuisl’implantation de cette discipline. MOTS-CLÉS: Droit. État.Société civile.Conflit. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">PublicaçãoOnlinedo Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">PublicaçãoOnlinedo Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh