Gênese social do editor e as novas condições de produção do livro. - de Sousa, Antonio Paulino (Caderno CRH, 2015)
Este artigo relaciona o problema da edição tradicional com as novas tendências no campo editorial e busca estabelecer as condições sociais de produção do livro. O editor é um mediador entre o autor e o seu público. Esta relação dialética entre editor e autor é importante para a compreensão do produto final que é o livro. O editor exerce uma função crítica determinante no processo de construção, circulação e atribuição de novos significados. Por essa razão fala-se em termos de escrita editorial, cuja atividade está sendo questionada pelas novas estratégias de leitura na Web. O problema essencial é a filtragem na Web. O gesto editorial continua sendo indispensável para a legitimação e validação científica dos discursos. Palavras-chave: Poder. Editor. Campo Editorial. Enunciação Editorial, Web. SOCIAL GENESIS OF THE PUBLISHER AND THE NEW CONDITIONS OF BOOK PRODUCTION Antonio Paulino de Sousa This article links the problem of traditional publishing with the new trends in the publishing sector and has the goal of establishing the social conditions for book production. The publisher is an intermediary between the author and his or her public. This dialectic relation between publisher and author is important to understand the book as a final product. The publisher has a critical role which is a determinant in the process of construction, circulation and attribution of new meanings. For this reason, we speak in terms of editorial writing, whose activity is being questioned by new reading strategies on the Web. The main problem is filtering on the Web. The editorial action remains essential for the legitimization and scientific validation of the discourses. Keywords: Power. Publisher. Editorial field. Editorial enunciation, Web. LA GENÈSE SOCIALE DE L’ÉDITEUR ET LES NOUVELLES CONDITIONS DE PRODUCTION DU LIVRE Antonio Paulino de Sousa Cet article fait le lien entre le problème de l’édition traditionnelle accompagnée des nouvelles tendances dans le champ de l’édition et cherche à établir les conditions sociales de production du livre. L’éditeur est un médiateur entre l’auteur et son public. Cette relation dialectique entre l’éditeur et l’auteur est importante pour bien comprendre ce produit final qui est le livre. L’éditeur exerce une fonction critique déterminante dans le processus de construction, de circulation et d’attribution de nouveaux sens. C’est pour cette raison que l’on parle en termes d’écriture éditoriale dont l’activité est remise en question par les nouvelles stratégies de lecture sur la Toile (Web). Le problème essentiel est de savoir filtrer sur la Toile (Web). Le geste éditorial continue à être indispensable pour légitimer et valider le côté scientifique des discours. Mots-clés: Pouvoir. Éditeur. Champ Editorial. Énonciation Éditorial, Toile (Web). <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; float: none; display: inline ! important; background-color: #ffffff;"> <br style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;" /> <br style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;" /> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; display: inline ! important; float: none; background-color: #ffffff;">