SOBRE PRÁTICA E PONTO DE VISTA PRÁTICO EM MARX - Crisóstomo de Souza, José (Caderno CRH, 2013)
O texto aborda as noções de prática e materialismo prático em Marx em uma relação de aproximação e distinção com as concepções do pragmatismo clássico norte-americano, a partir das Teses ad Feuerbach e da Ideologia Alemã, de Marx, e de formulações de Peirce, James e Dewey. De um lado, destaca a fecundidade da noção marxiana de prática e realidade como atividade sensível para uma interpretação renovada de noções como realidade, objetividade e conhecimento, e, de outro, chama a atenção para possíveis elementos essencialistas e transcendentalizantes no pensamento de Marx, que marcariam negativamente o conjunto de sua obra. PALAVRAS-CHAVE: Materialismo prático. Pragmatismo. Atividade sensível. Realidade. Conhecimento. ON PRACTICE AND PRACTICAL STANDPOINT IN MARX José Crisóstomo de Souza Based on Marx’s Theses ad Feuerbach and German Ideology, and on views of Peirce, James and Dewey, the paper critically examines the notions of practice and practical materialism in Marx, in relation to their convergence but also difference with classical North-American pragmatism, On one side, it highlights the virtues of Marxian notion of practice and reality as sensuous activity, for a renewed understanding of notions such as reality, objectivity and knowledge, and, on the other, calls attention to possible essentialist and ‘transcendentalizing’ elements in Marx’s thought that may have marked negatively his whole mature theory. KEY-WORDS: Practical materialism. Pragmatism. Sensuous activity. Reality. Knowledge. A PROPOS DE LA PRATIQUE ET DU POINT DE VUE PRATIQUE CHEZ MARX José Crisóstomo de Souza Le texte parle des notions de pratique et de matérialisme pratique chez Marx dans une relation de rapprochement et de distinction avec les conceptions du pragmatisme classique nordaméricain à partir des thèses de Feuerbach et de l’Idéologie Allemande de Marx ainsi que des formulations de Peirce, James et Dewey. D’une part, il met en évidence la fécondité de la notion marxienne de pratique et de réalité come activité sensible pour une interprétation renouvelée de notions telles que la réalité, l’objectivité et la connaissance et, d’autre part, il attire l’attention sur de possibles éléments essentialistes et transcendantalisants dans la pensée de Marx qui marqueraient de manière négative l’ensemble de son oeuvre. MOTS-CLÉS: Matérialisme pratique. Pragmatisme. Activité sensible. Réalité. Connaissance. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br