TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES ESPECÍFICAS NA AMAZÔNIA: entre a “proteção” e o “protecionismo” - Berno de Almeida, Alfredo Wagner (Caderno CRH, 2012)
Assiste-se, atualmente, à implementação de políticas de “reorganização de espaços e territórios”, o que não constitui um produto mecânico da expansão gradual das trocas, mas sim o efeito de uma ação de Estado deliberadamente protecionista, voltada para a reestruturação de mercados, disciplinando a comercialização da terra e dos recursos florestais e do subsolo. Este artigo demonstra como os povos e as comunidades tradicionais são pressionados pelas medidas de proteção das agencias multilaterais e pelas políticas protecionistas urdidas pelo Estado. PALAVRAS-CHAVE: território, territorialidade específica, desenvolvimento sustentável, Amazônia, agroestratégia. TERRITOIRES ET TERRITORIALIALITÉS SPÉCIFIQUES EN AMAZONIE: entre “protection” et “protectionisme” Alfredo Wagner Berno de Almeida On peut voir actuellement la mise en oeuvre de politiques de “réorganisation des espaces et des territoires” qui sont le résultat non pas d’un produit mécanique d’expansion progressive des échanges, mais l’effet d’une action délibérée du protectionnisme de l’État visant la restructuration des marchés qui réglementent l’achat et la vente des terres, des ressources forestières et du sous-sol. Cet article montre comment et combien les populations et les communautés traditionnelles vivent sous pression à cause des mesures de protection des agences multilatérales et des politiques protectionnistes élaborées par l’État. MOTS-CLÉS: territoire, territorialité spécifique, développement durable, Amazonie, agrostratégies. TERRITORIES AND SPECIFIC TERRITORIALITIES IN THE AMAZON: between “protection” and “protectionism” Alfredo Wagner Berno de Almeida We are currently witnessing the implementation of “a spatial and territorial reorganization”, though not as a natural result of gradual increase in exchanges, but as the effect of the State’s deliberately protectionist action to pursue market restructuring and the disciplined commercialization of lands and forest and underground resources. This article shows how the peoples and the traditional communities are constrained by the protective measures of multilateral agencies and the protectionist policies forged by the State. KEY-WORDS: territory, territoriality, sustainable development, the Amazon region, agricultural strategy. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh