O MOVIMENTO POLÍTICO INDÍGENA EM RORAIMA: identidades indígenas e nacionais na fronteira Brasil-Guiana - Grant Baines, Stephen (Caderno CRH, 2012)
O trabalho aborda o movimento político indígena que se consolidou a partir da década de 70 do século XX, no Estado de Roraima, com o fortalecimento de identidades indígenas, focalizando, sobretudo, os Makuxi e os Wapichana. Analisa-se a interface dessas identidades com as identidades nacionais de brasileiro e guianense na fronteira internacional, que se consolidaram a partir da definição dessa fronteira em 1904. Examina-se como se sobrepõem essas identidades, e como se convivem simultaneamente como identidades contextualizadas entre os povos indígenas que habitam essa região desde muito antes da imposição da fronteira internacional. PALAVRAS-CHAVE: movimento indígena, Makuxi, Wapichana, identidades nacionais e étnicas, fronteira. LE MOUVEMENT POLITIQUE INDIGÈNE À RORAIMA: identités indigènes et nationales à la frontière du Brésil et de La Guyanne Stephen G. Baines Ce travail traite du mouvement politique indigène qui s’est consolidé à partir des années 70 du XXe siècle, dans l’État de Roraima, grâce au renforcement des identités autochtones, et en prenant tout spécialement en considération les Makuxi et les Wapichana. Une analyse est faite de l’interface de ces identités avec les identités nationales brésilienne et guyannaise, à la frontière internationale, qui se sont consolidées à partir de la définition de cette frontière en 1904. On analyse la manière dont ces identités se supperposent et on cherche à savoir si elles se cotoient comme des identités en contexte avec les peuples autochtones qui habitent cette région depuis bien avant l’imposition des frontières internationales MOTS-CLÉS: mouvement indigène, Makuxi, Wapichana, identités nationales et ethniques, frontière. THE INDIGENOUS POLITICAL MOVEMENT IN RORAIMA: indigenous and national identities in the border of Brazil and Guiana Stephen G. Baines This article discusses the indigenous political movement which has been consolidated in Roraima State, Brazil, since the 1970s, through the strengthening of indigenous identities, focusing above all on the Macushi and Wapishana. An analysis is made of the interface of these identities with Brazilian and Guyanese national identities, on the international border, which became clearly defined after this border was demarcated in 1904. The ways in which these identities overlap, and exist together simultaneously as contextualised identities is examined among the indigenous peoples who inhabit this region since long before the international border was imposed. KEY-WORDS: indigenous movement, Makuxi, Wapichana, ethnical and national identities, frontier. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh