AS NOVAS CONFIGURAÇÕES DO MERCADO DE TRABALHO URBANO NO BRASIL: notas para discussão - Borges, Ângela (Caderno CRH, 2011)
O trabalho investiga os impactos das mudanças registradas entre 2002 e 2009 no mercado de trabalho urbano do Brasil sobre os trabalhadores, levando em conta a sua segmentação em grupos resultantes da interseção das dimensões de idade, gênero e escolaridade. Nele, faz-se uma breve análise das alterações observadas nesses sete anos no perfil sociodemográfico da população em idade de trabalhar para, em seguida, investigar os níveis de ocupação, de desocupação e de formalização dos diversos segmentos de trabalhadores definidos a partir dessas variáveis. Para tanto, foi construído e analisado um conjunto de indicadores, baseados em dados da PNAD, que dão conta da inserção no mercado de trabalho de homens e mulheres jovens, adultos e idosos segundo o nível de escolaridade e permitem visualizar as novas configurações do mercado de trabalho que emergem no ciclo expansivo da economia dos últimos sete anos. PALAVRAS-CHAVE: mercado de trabalho; idade, sexo, escolaridade; formas de inserção. NEW SETTINGS IN URBAN LABOR MARKET IN BRAZIL: notes for discussion Ângela Borges This paper investigates the impact of changes recorded between 2002 and 2009 in the urban labor market in Brazil on the workers, taking into account its segmentation into groups resulting from the intersection of the dimensions of age, sex and education. In it we make a brief analysis of the changes observed in these seven years in the socio-demographic profile of the population of working age to, then, investigate the levels of occupation, unemployment and the formalization of the various segments of workers defined from those variables .To that end, we constructed and analyzed a set of indicators, based on data from the National Survey by Home Sampling (in Portuguese, PNAD), that account for labor market insertion of young men and women, adults and elderly according to education level and the new settings of the labor market that emerge in the expansionary cycle of the economy over the last seven years. KEYWORDS: labor market, age, sex, education, forms of integration. LES NOUVELLES CONFIGURATIONS DU MARCHÉ DU TRAVAIL URBAIN AU BRÉSIL: annotations pour une discussion Ângela Borges Il s’agit d’une recherche concernant l’impact des variations enregistrées entre 2002 et 2009 sur les travailleurs au sein du marché du travail urbain au Brésil. On tient compte de la segmentation en groupes, résultat de l’intersection des paramètres d’âge, de sexe et de scolarité. On y fait une brève analyse des changements observés, au cours de ces sept années, sur le profil sociodémographique de la population en âge de travailler, pour ensuite étudier les niveaux d’occupation, de non occupation et de formalisation des différents groupes de travailleurs définis à partir de ces variables. À cette fin, nous avons construit et analysé une série d’indicateurs, basés sur les données de la PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios/ Recherche Nationale par Echantillonnage de Domiciles), qui rendent compte de l’insertion sur le marché du travail d’hommes et de femmes jeunes, d’adultes et de personnes âgées, en fonction de leur niveau de scolarité. Ceci permet de visualiser les nouvelles configurations du marché du travail qui surgissent dans le cycle d’expansion de l’économie au cours de ces sept dernières années. MOTS-CLÉS: marché du travail; âge, sexe, scolarité, formes d’insertion. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh