MORUMBI: o contraditório bairro-região de São Paulo - Gohn, Maria da Glória (Caderno CRH, 2010)
O trabalho apresenta um estudo sobre o processo de urbanização em São Paulo em um de seus bairros mais contraditórios: o Morumbi. Na atualidade, a região do Morumbi abriga a segunda maior favela de São Paulo, Paraisópolis, a quinta do Brasil e a quarta da América Latina. Dada a complexidade do bairro-região em termos socioeconômicos, políticos, culturais e ambientais, neste artigo, os dados são analisados segundo dois movimentos articulados. O primeiro, mais geral, retrata o cenário de suas paisagens, as mudanças ao longo dos últimos 30 anos, tanto no que se refere à verticalização de moradias para as camadas altas e médias da população, como a criação de polos de consumo de luxo e modernas torres empresariais. O segundo movimento retrata a expansão e o crescimento de suas favelas, analisando a sociabilidade existente nas associações de moradores de Paraisópolis e os principais projetos sociais que lá são desenvolvidos. PALAVRAS-CHAVE: Associativismo civil, requalificação urbana metropolitana, projetos sociais em áreas pobres, Morumbi e Favela Paraisópolis, São Paulo. MORUMBI: the contradictory region-neighborhood of São Paulo Maria da Glória Gohn This paper presents a study on the urbanization process in São Paulo on one of its more contradictory districts: Morumbi. Currently, the Morumbi region has the second largest slum in Sao Paulo, Paraisópolis, the fifth in Brazil and fourth in Latin America. Given the complexity of region-neighborhood in socioeconomic, political, cultural and environmental terms, in this paper, data are analyzed according to two articulated movements. The first, more general, depicts the scene of its landscapes, the changes over the past 30 years, regarding both the verticalzation of housing for the upper and middle layers of the population, and the creation of points of luxury consumption and modern office towers. The second movement depicts the expansion and growth of its slums, analyzing existing sociability in residents’ associations of Paraisóplolis and major social projects that are developed there. KEYWORDS: civil associativism, metropolitan urban requalification, social projects in poor areas, Paraisópolis Slum and Morumbi, São Paulo. MORUMBI: le quartier-région contradictoire de Sao Paulo Maria da Glória Gohn Il s’agit d’une étude concernant le processus d’urbanisation dans l’un des quartiers les plus contradictoires de la ville de Sao Paulo : le Morumbi. Actuellement, la région du Morumbi abrite la deuxième plus grande favela de Sao Paulo, Paraisópolis, qui occupe le cinquième rang des favelas au Brésil et le quatrième en Amérique Latine. Vu la complexité du quartier-région en termes socio-économiques, politiques, culturels et environne-mentaux, les données sont analysées en fonction de deux mouvements articulés. Le premier, plus général, décrit le scénario de ses paysages, les changements qui ont eu lieu au cours des 30 dernières années autant en ce qui concerne la “verticalisation” des habitations pour les classes moyennes et les classes supérieures que la création de pôles de consommation de luxe et la construction de tours modernes de bureaux. Le deuxième mouvement reflète l’expansion et la croissance de ses favelas et analyse la sociabilité qui existe au sein des associations d’habitants de Paraisopolis et les principaux projets sociaux qui y sont implantés. MOTS-CLÉS: associativisme civil, requalification urbaine métropolitaine, projets sociaux en zones pauvres, Morumbi et Favela Paraisópolis, Sao Paulo. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br