“MINAS SÃO MUITAS, MAS CONVÉM NÃO EXAGERAR”: identidade local e resistência ao pentecostalismo em Minas Gerais - Gracino Júnior, Paulo (Caderno CRH, 2008)
Este estudo analisa as variáveis que contribuem para assimetria no que diz respeito à adesão religiosa apresentada pelo território de Minas Gerias. Como podemos observar pelos números que emergem do último censo do IBGE (2000), grande parte do território do estado constitui-se como uma das searas mais inóspitas ao crescimento pentecostal, configurando-se, junto com alguns outros estados, como uma das trincheiras avançadas da resistência católica. PALAVRAS-CHAVE: pentecostalismo, catolicismo, mineiridade, tradição, família. “MINAS ARE MANY, BUT THERE’S NO NEED TO EXAGGERATE”: local identity and resistance to pentecostalism in Minas Gerais Paulo Gracino Júnior This study analyzes the variables that contribute to the asymmetry in what regards religious adhesion in the state of Minas Gerais. As we can observe through the numbers that emerge from the last census by IBGE (2000), great part of the state territory is one of the hardest regarding the pentecostal growth, becoming, with some other states, as one of the advanced trenches of the Catholic resistance. KEYWORDS: pentecostalism, Catholicism, mineirity, tradition, family. “IL Y A BEAUCOUP DE MINAS, MAIS IL NE FAUT PAS EXAGÉRER”: identité locale et résistance au pentecôtisme à Minas Gerais Paulo Gracino Júnior Cette étude analyse les variables qui contribuent à l’assymétrie relative à l’adhésion réligieuse dans l’Etat de Minas Gerais. Comme les chiffres du dernier recensement de l’IBGE (2000) le montre, on peut observer qu’une grande partie du territoire de cet Etat est un des domaines les plus inhospitaliers pour la croissance pentecôtiste, formant avec d’autres Etats, comme des tanchées avancées de de la résistance catholique. MOTS-CLÉS: pentecôtisme, cahtolicisme, identité de Minas, tradition, famille. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br