PRÁTICAS CO-GERENCIAIS NA GESTÃO PÚBLICA A NÍVEL LOCAL - Ribeiro, Suely Maria (Caderno CRH, 2006)
O texto busca refletir sobre as implicações da adoção de práticas de co-gestão gerencial introduzidas por administrações municipais, no Brasil, a partir de uma experiência piloto implantada pela Prefeitura do Recife, no período 1986/88, dado seu caráter inovador, no contexto das experiências recentes de gestão urbana, em nível municipal. Procura elucidar os elementos distintivos deste tipo de modelo de gestão, avaliando os seus limites, alcance e possibilidades; particularmente, sua eficácia no atendimento das necessidades e conseqüente melhoria de vida das comunidades pobres, e no fortalecimento de sua organização social. A pergunta-chave que acompanhou a investigação é se, frente à incontestável e comprovada ineficácia dos modelos tradicionais, há possibilidade de instauração de novas alternativas de gestão urbana para áreas populares, cuja base consista na co-gestão Poder Local-administração municipal/Comunidade. Os resultados do estudo apontam que apesar das limitações do projeto, seja pelo porte reduzido das intervenções levadas a efeito no bairro, seja pelos estrangulamentos decorrentes de problemas estruturais da máquina pública e da própria fragilidade da organização política da população, a experiência foi extremamente importante: houve um salto efetivo de qualidade nas condições infra-estruturais da área em foco, na melhoria de vida da população, como também, no processo de organização social da comunidade. PALAVRAS-CHAVE: Co-gestão, modelos de gestão, representação/representatividade, poder local, legitimação. Co-management practices in the Public management at local level Suley Maria Ribeiro Leal The text reflects the implications of the adoption of “co-gestion” practices introduced by municipal administration in Brazil, from an experience that was introduced by the town hall of Recife, in the period 1986/1988, with an innovative caracter, in the context of the experiences of urban gestion, at a municipal level. Searches to explain the distinct elements of this particular gestion model, evaluating its limits, reaches and possibilities; and particulary its efficacy as it deals with atends the necessities and the improvement of life of the poor comunities, and the strenght of social organization.The most important question of the research is wether, faced with the incontestable and ineffective tradicional models, there is a possibility of establishing new alternatives of urban gestion in the popular areas, which are based in “co-gestion”. (Local government-municipal administration - comunity).The study shows that althought there are project limitations (as the reduced importance of the interventions made in the district, the strutural problems of the public administration and the fragility of the political organization of the population) the experience was extremely important: there was a great improvement of quality in the conditions of urban basic services of the studied area, better conditions of life for the population, as well as in the organization process in the comunities. KEY WORDS: Co-management, management models, representation/representative, local power, legitimization. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br