EXPLICANDO A EXTINÇÃO DO PARTIDO DOS PANTERAS NEGRAS: o papel dos fatores internos - Johnson, Ollie A. (Caderno CRH, 2006)
O artigo trata das razões que levaram o Partido dos Panteras Negras (BPP – Black Panther Party) ao declínio. Analisa o papel da repressão política desencadeada pelo FBI e também ressalta os fatores internos que tornaram possível o enfraquecimento gradativo dos Panteras Negras. O autor argumenta que as disputas intrapartidárias, erros estratégicos e o culto à personalidade constituem elementos até então pouco explorados na análise da experiência do BPP. Os fatos que marcaram as quatro principais fases do Partido, desde sua criação, em 1966, até a extinção, em 1982, são analisados à luz da teoria da elite, segundo a qual as organizações políticas podem tender à “oligarquização ”, caracterizada pela concentração de poder, informação, conhecimento e competência nas mãos de um pequeno grupo de líderes. PALAVRAS-CHAVE: Panteras Negras, movimentos sociais, Huey P. Newton, elite, organizações negras. AN EXPLANATION FOR THE EXTINCTION OF THE BLACK PANTHERS PARTY: he role of the internal conflicts Ollie A. Johnson The article deals with the reasons that led to the decline of the BPP - Black Panthers Party. It analyzes the role of the political repression triggered by the FBI and highlights the internal factors that led to the Black Panthers’ gradual weakness. The author states that the disputes within the party that turned Panthers against one another, the strategic errors and the cult to the personality were not properly taken into consideration in analyzing the BPP experience at that time. The facts that stressed the four main stages of the Party, from its creation in 1966 up to its extinction in 1982, are reviewed in view of the “theory of the elite”, according to which the political organizations may tend to an oligarchic process that concentrates power, information, knowledge and competency with a small group of leaders. KEY WORDS: Black Panthers, social movements, Huey P. Newton, elite, black organizations Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br