BRASÍLIA: problematizando a cultura de uma cidade-Estado - Nunes, Brasilmar Ferreira (Caderno CRH, 2006)
O presente artigo procura discutir aspectos da cultura do Plano Piloto de Brasília, ocupado em grande parte pelos funcionários públicos que aí trabalham e vivem. A partir da bibliografia que estuda o espaço urbano sob o enfoque sociológico, procuramos nas características da burocracia, enquanto categoria analítica, alguns elementos que nos auxiliem na compreensão dos aspectos gerais do habitante médio dessa área do Distrito Federal. No momento de sua construção e durante sua consolidação muitos dos que optaram pela cidade conseguiram se inserir na lógica social aí presente; hoje ela apresenta em termos gerais problemas sociais semelhantes aos das demais cidades do país, à exceção, justamente, do Plano Piloto. Desta forma, apesar de se apresentar aos olhos da nação como uma área de exceção, este Plano Piloto é, de fato, um excelente laboratório para compreender a relação entre urbanismo e práticas sociais, a partir de uma categoria sócioprofissional específica. PALAVRAS-CHAVE: Brasília, funcionalismo, urbanismo, planejamento urbano, classe média, burocracia. BRASÍLIA: problematizing the culture of a city state Brasilmar Ferreira Nunes This article discusses aspects of the culture of the Pilot Plan of Brasilia which is mostly peopled by public servants who work and live there. Starting from the bibliography witch studies the urban space under a sociological focus some elements which help in the understanding of several aspects of the Federal District have been searched in the characteristics of the bureaucracy as an analytical category. At the moment of its constitution and during its consolidation, many of those who opted for the city engaged themselves in the on-going logic. Today it presents, in general, social problems which are similar to those of the others cities of the country, except for the Pilot Plan itself. This way, spite the fact that it is presented to the nation as an area of exception, this same Pilot Plans, in fact, an excellent laboratory for the understanding of the relationships between urbanism and social practices, standing from a specific socio professional category. KEY WORDS: Brasilia, officials, urban planning, middle class, bureaucracy BRASÍLIA: la problématique de la culture d’une Ville-État Brasilmar Ferreira Nunes L’article discute quelques caracteristiques de la culture du “Plano Piloto” de Brasília, habité en sa grande majorité par les fonctionnaires publics qui y vivent et y habitent. Partant de la bibliographie qui étudie l’espace urbain dans la perspective sociologique, nous avons cherché dans les caracteristiques de la bureaucratie, en tant que catégorie analytique, quelques éléments pour nous aider dans la comprheénsion des caracteristiques generales de l’habitant moyen du District Federal. Pendant sa cons truction, et tout au long de sa consolidation, plusieurs de ceux qui ont choisi d´habiter dans la ville ont réussi à s’adapter dans la logique sociale y présént; aujourd’hui le District Federal présente en termes généraux des problémes sociaux semblables a ceux des autres villes du pays, à l’exception exactement du “Plano Piloto”. Ainsi, en tant que ville exceptionnelle, le “Plano Piloto” est, en fact, un excellent laboratoire pour comprendre le rapport entre l’urbanisme et les pratiques sociales, à partir d’une categorie sócio-professionalle particulière. MOTS-CLÉS: Brasília, fonctionnaires publics, urbanisme, planification urbaine, classe moyenne, bureaucratie. Texto completo: Publicação Online da Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br