PALAVRAS EM BUSCA DE CORPOS E TERRAS: IDENTIDADE, IDENTIFICAÇÃO, POLÍTICAS DE IDENTIDADE - LEITURAS DE ESQUERDA - Garcia, Mary (Caderno CRH, 2006)
Neste texto discute-se os conceitos de identidades, identificações e políticas de identidades, ressaltando posições de autores marxistas e/ou à esquerda em terreno hoje considerado como “descoberto” por autores pósmodernos. Destaca-se a potencialidade de autores que apostam em “desidentificações” e “políticas de localização”, relaciona-se o debate sobre políticas de identidade aos sujeitos históricos modelados pelas relações de produção as classes sociais. A intenção é indicar, de forma panorâmica, a diversidade de vetores, mesmo à esquerda, nos debates sobre políticas de identidade, ressaltando o caso dos EEUU, as formas de acessar o debate por autoras afro-latinas, frisando a importância de terras e corpos, datações, acompanhamento de processos e localizações. PALAVRAS-CHAVE: Identidade, movimentos sociais, esquerda, América Latina, políticas de identidade. WORDS LOOKING FOR BODIES AND LANDS IDENTITY, IDENTIFICATION AND POLITICS OF IDENTITY - A READING FROM THE LEFT Mary Garcia Castro The concepts of identity, identification and politics of identity are mapped, considering contemporary marxists authors and those from cultural studies with a left oriented critics. “Localization theory” or “grounded theory” and the concept of “non identity” or “des-identification” are briefly presented, as well as references to Latinas authors. The US debate on the concept of politics of identity is mentioned, stressing the importance to refer to history and projects on the humanity and political economy. KEYWORDS: Identity, identification, politics of identity. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br