IMPLICAÇÕES SOCIAIS DOS NOVOS PADRÕES DE REPRODUÇÃO DEMOGRÁFICA NA BAHIA - Adeodato, Guaraci (Caderno CRH, 2006)
Este artigo analisa implicações da consolidação de novos padrões de sucessão das gerações na Bahia, depois de 1980, sobre as carreiras reprodutivas, o tamanho e composição das proles e grupos domésticos, em conjuntura de crise. E busca discernir seus significados para as estratégias de solidariedade social e proteção aos membros vulneráveis das famílias, tecidas nas redes de sociabilidade primária, para além dos limites dos grupos domésticos. O material empírico foi construído com cruzamentos de variáveis dos Censos de 1991 e 2000 (micro dados) e indicadores de tempo t e acumulados. Uma das principais conclusões é que a generalizada redução de tamanho das proles, descendências e grupos domésticos não vem resultando em alívios lineares de pressões, custos e encargos de sustentação da família, de socialização de filhos e de proteção aos membros mais vulneráveis, para todos os segmentos sociais e grupos geracionais. Palavras-chave: reprodução demográfica, fecundidade, sucessão das gerações, grupo doméstico, família. SOCIAL IMPLICATIONS OF THE NEW PATTERNS OF DEMOGRAPHIC REPRODUCTION IN BAHIA The paper analyzes the implications for the consolidation of the new patterns of generation succession in Bahia, bearing in mind the reproductive careers, offspring size and composition and household groups under the conjunc-ture of crisis. It also aims at distin-guishing their meanings in terms of social solidarity and protection strategies to the vulnerable family members, woven from the primary networks of sociability, beyond the limits of the household groups. The empirical material was built by crossing the variables of the 1991 and 2000 Census (micro data) and time t and accumulated indicators. One of the major conclusions is that the generalized reduction in the size of offspring, descent and household groups has not resulted into linear relief of pressures, costs and incumbency for maintaining the family, the socialization of their children and the protection to the most vulnerable members for all so-cial segments and groups of generations. Key words: demographic reproduction, fertility, generation succession, household groups, family. IMPLICATIONS SOCIALES DES NOUVEAUX MODELES DE REPRODUCTION DEMOGRAPHIQUE A BAHIA Cet article présente l’analyse des implications, après 1980 et en situation de crise, de la consolidation des nouveaux modèles de succession des générations, à Bahia, sur les carrières reproductives, la taille et la composition de la descendance et des groupes familiaux. Il cherche aussi à discerner les significations de ces implications sur les stratégies de solidarité sociale et de protection des membres vulnérables des familles, tissées sur des réseaux de sociabilité primaire, allant au-delà des limites des groupes domestiques. Le matériel empirique a été construit en croisant des variables des Recensements de 1991 et 2000 (micros données) et les indicateurs de temps t et accumulés. L’une des principales conclusions est que la réduction généralisée de la progéniture, des descendants et groupes domestiques n’entraine pas un allègement linéaire des pressions, coûts et charges d’entretien de la famille, de la socialisation des enfants et de la protection des membres plus vulnérables, et ce pour tous les segments sociaux et groupes générationnels. Mots-clés: reproduction démographie, fécondité, succession des générations, groupe domestique, famille. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br