O JOVEM E O MERCADO DE TRABALHO: estudo de caso na periferia de uma grande metrópole - Costa, Janaina Moutinho; Neves, Magda de Almeida (Caderno CRH, 2006)
Neste artigo, discutem-se as possibilidades de inserção do jovem de baixa renda no mercado de trabalho formal, tendo como referência a sua relação com a escolaridade e as condições de vida, a partir de pesquisa realizada na Vila São Rafael, em Belo Horizonte. Busca-se enfocar as situações vivenciadas por esses jovens na busca para ingressar no mundo do trabalho, considerando fatores como pobreza, nível de escolaridade e segregação espacial. Reconhece-se que, embora a educação seja uma alavanca importante para o acesso ao emprego, estudar não é passaporte para entrada automática no mercado de trabalho, especialmente para os jovens de condições socioeconômicas mais baixas, e a falta de estudos aprofunda ainda mais as dificuldades de inserção. Os resultados demonstram os dilemas desses jovens, divididos entre os projetos de conquistar um emprego, dar continuidade aos estudos e contribuir para a renda familiar, ao mesmo tempo em que são pressionados a obter melhor qualificação profissional. Palavras-Chave: jovens, escolaridade, mercado de trabalho, favela, Belo Horizonte. YOUTH AND LABOR MARKET: a case study in periphery of a great metropolis In this article, the author discusses the possibilities of insertion of young people with low income on formal labor markets, controlling for education and life conditions, based on a research made on Vila São Rafael, in Belo Horizonte, Brazil. The author focuses situations experienced by these young people in their search for jobs, considering factors like poverty, education level and spatial segregation. The argument is that, although education is an important to reach a good job, it is not an automatic passport to enter the labor market, especially for those young people who come from lower socioeconomic conditions; in their case the lack of studies merely deepens their difficulties of insertion. Results show these young people’s dilemmas, parted between their projects of getting good jobs, keep studying and contributing to family income, at the same time that they are pressured to get better professional qualifications. Key Words: youth, education, labor market, slum, Belo Horizonte. LES JEUNES ET LE MARCHE DU TRAVAIL: etude de cas dans la peripherie d’une grande ville Cet article présente l’analyse des possibilités d’insertion des jeunes de milieux défavorisés dans le marché du travail formel, à partir de références telles que leur rapport à la scolarité et à leurs conditions de vie et d’une enquête réalisée à Vila São Rafael dans la ville de Belo Horizonte. On essaie de montrer quelles sont les situations vécues par ces jeunes, qui essaient d’entrer dans le monde du travail, en prenant en considération des facteurs comme la pauvreté, le niveau de scolarité et de ségrégation dans l’espace du travail. Il s’avère que, même si l’éducation est un levier important pour accéder à un emploi, étudier ne constitue pas un passeport d’entrée automatique dans le marché du travail et ce d’autant plus pour les jeunes dont les conditions socio-économiques sont plus faibles, mais le manque d’études approfondit encore plus les difficultés d’insertion. Les résultats montrent les dilemnes de ces jeunes, partagés entre leurs projets de conquête du marché, la continuation de leurs études et la contribution aux revenus familiaux, alors qu’ils souffrent en même temps de pressions pour conquérir une meilleure qualification professionnelle. Mots-Clés: jeunes, scolarité, marché du travail, bidonville, Belo Horizonte. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br