DINÂMICAS DA AÇÃO COLETIVA NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: encontros e desencontros entre o sindicalismo e a juventude trabalhadora - Braga, Ruy; Aurélio Santana, Marco (Caderno CRH, 2016)
Tendo em vista o lugar tradicional dos sindicatos como canal de organização e condução de conflitividade na sociedade brasileira, o artigo se propõe articular a reconfiguração das classes sociais no Brasil contemporâneo, as manifestações atuais da inquietação social e a situação dos sindicatos frente a essa nova configuração. A especial ênfase ao papel dos sindicatos nesta nova conjuntura global parte da premissa de que as diferentes respostas dos sindicatos nacionais ao advento do protagonismo político da juventude trabalhadora em condições precárias de vida e de trabalho representam uma oportunidade privilegiada de observação das atuais reconfigurações classistas em contextos de crise. Palavras-chave: Trabalho. Trabalhadores. Juventude. Sindicatos. Ação Coletiva. DYNAMICS OF COLLECTIVE ACTIONS IN CONTEMPORARY BRAZIL: agreements and disagreements between unionism and the youth worker force Ruy Braga Marco Aurélio Santana Taking into account the traditional Unions’ role in the conflict organization and mobilization in the Brazilian society, the article associates the social classes reconfiguration, contemporary social uneasiness and their impacts upon Brazilian Unionism. The main emphasis on Unions’ role is related to the hypothesis that the different responses from Unions to this new scenario is a privileged opportunity to observe the current social classes reconfiguration during a crisis period and the resulting dynamics of collective action. Keywords: Work. Workers. Youth. Unions. Collective Action DYNAMIQUES DE L’ACTION COLLECTIVE AU SEIN DU BRÉSIL CONTEMPORAIN: Convergences et divergences entre le syndicalisme et les jeunes travailleurs Ruy Braga Marco Aurélio Santana Compte tenu de la place traditionnelle occupée par les syndicats en tant que moyen d’organisation et de résolution des conflits dans la société brésilienne, cet article se propose d’articuler la reconfiguration des classes sociales au sein du Brésil contemporain, ainsi que les manifestations actuelles de l’inquiétude sociale et la situation des syndicats face à cette nouvelle configuration. L’accent mis tout particulièrement sur le rôle des syndicats dans cette nouvelle conjoncture mondiale part du principe que les différentes réponses des syndicats nationaux face à l’avènement du rôle politique de la jeunesse travaillant dans des conditions précaires de vie et de travail sont une excellente occasion pour observer les reconfigurations actuelles des paramètres de classe dans le contexte d’une crise. Mots-clés: Travail. Travailleurs. Jeunesse. Syndicats. L’action collective. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br