AS AVENTURAS DO MARXISMO NO BRASIL - Musse, Ricardo (Caderno CRH, 2015)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 74 musse A meditação acerca da importância e do lugar do marxismo na sociedade brasileira – seja na vida política e social, seja na produção intelectual e cultural – adquiriu uma via privilegiada com a conclusão da obra coletiva História do marxismo no Brasil. Um inventário, mesmo que precário, de suas lacunas e superposições também abre espaço para um balanço da produção bibliográfica sobre o marxismo brasileiro. A partir disso, torna-se possível destacar estruturas e tendências em seu desenvolvimento histórico. Palavras-chave: Marxismo brasileiro. Partido Comunista do Brasil (PCB). Partido dos Trabalhadores (PT). História do marxismo no Brasil. THE ADVENTURES OF MARXISM IN BRAZIL Ricardo Musse The thinking on the importance and the place of Marxism in Brazilian society, be it in political and social life, be it in the intellectual and cultural output, has gained an outstanding path with the completion of the collective work History of Marxism in Brazil. An inventory, even a precarious one, of its gaps and overlaps also allows for an overview of the bibliographic output on Brazilian Marxism. Starting from this, it becomes possible to highlight structures and trends in its historical development. Keywords: Brazilian Marxism. Communist Party of Brazil. Workers’ Party (Brazil). History of Marxism in Brazil. LES AVENTURES DU MARXISME AU BRÉSIL Ricardo Musse La réflexion concernant l’importance et la place du marxisme dans la société brésilienne – que ce soit dans la vie politique et sociale ou dans la production intellectuelle et culturelle – a acquis une place privilégiée grâce à la conclusion de l’ouvrage collectif Histoire du marxisme au Brésil. Un inventaire de ses lacunes et de ses chevauchements qui, même s’il reste précaire, permet de faire un bilan de la production bibliographique sur le marxisme brésilien. Il est alors possible de mettre en évidence les structures et les tendances de son développement historique. Mots-clés: Marxisme brésilien. Parti Communiste du Brésil (PCB). Parti des Travailleurs (PT). Histoire du marxisme au Brésil. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; float: none; display: inline ! important; background-color: rgb(255, 255, 255);"> <br style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);"> <br style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);"> <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; float: none; display: inline ! important; background-color: rgb(255, 255, 255);">