O DIREITO MODERNO SOB A ÓTICA DOS CLÁSSICOS DA SOCIOLOGIA: análises e questionamentos - Vilaça de Freitas, Amílcar Cardoso; Scarpati Costa, Elizardo (Caderno CRH, 2014)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 69 freitas costa Pretende-se, neste artigo, fazer uma análise acerca do direito moderno a partir das três abordagens clássicas da sociologia – da perspetiva weberiana, durkhemiana e marxiana sobre o campo do direito. Procurar-se-á especificar as diferentes interpretações sociológicas, discutindo-as a partir das relações sociais e políticas estabelecidas entre a sociedade civil, o Estado e as ideologias políticas que concretizam a atual configuração do direito. Assim, como se trata de visões fundadoras, interessa-nos tanto o que elas propuseram quanto o que elas não puderam responder, reclamando continuidades da sociologia jurídica contemporânea, com atenção especial para o caso brasileiro. Portanto, pretende-se demonstrar a abertura paradigmática que a sociologia do direito possui desde sua formação e como o direito, como temática sociológica, está presente desde a fundação da disciplina. PALAVRAS-CHAVE: Direito. Estado. Sociedade civil. Conflito. MODERN LAW UNDER THE LENS OF THE CLASSICS OF SOCIOLOGY: analysis and questions Amílcar Cardoso Vilaça de Freitas Elizardo Scarpati Costa In this article, we intend to undertake an analysis of modern law, working from three classical, sociological approaches (the Weberian, Durkheimian, and Marxian perspectives) to the field of law. We will seek to specify the different sociological interpretations, discussing them departing from the political and social relations established between civil society, the State and the political ideologies that solidify the current configuration of the law. In this manner, and given that one deals with foundational visions, they interest us as much for what they propose as for what they cannot respond to, claiming a continuity with contemporary, juridical sociology, with a special attention given to the Brazilian case. As such, we intend to demonstrate the paradigmatic place that the sociology of law has possessed since its formation and how the law, as a sociological theme, is present at the foundation of the discipline. KEY-WORDS: Law, State. Civil society. Conflict. LE DROIT MODERNE DANS LA PERSPECTIVE DES CLASSIQUES DE LA SOCIOLOGIE: analyses et questionnements Amílcar Cardoso Vilaça de Freitas Elizardo Scarpati Costa Cet article se veut de faire une analyse concernant le droit moderne à partir des trois approches classiques de la sociologie – dans la perspective wébérienne, durkheimienne et marxiste du champ du droit. On essayera de préciser les différentes interprétations sociologiques à partir d’une discussion concernant les relations sociales et politiques établies entre la société civile, l’Etat et les idéologies politiques qui incarnent la configuration actuelle du droit. Etant donné qu’il s’agit de visions fondatrices, nous nous intéressons autant à ce qu’elles ont proposé qu’aux questions auxquelles elles n’ont pas su répondre, en exigeant de la sociologie juridique contemporaine qu’elle continue, avec une attention toute spéciale pour le cas brésilien. Nous avons donc l’intention de démontrer l’ouverture paradigmatique de la sociologie du droit, attribut qu’elle a depuis sa formation, et combien le droit en tant que thème sociologique est présent depuis l’implantation de cette discipline. MOTS-CLÉS: Droit. État. Société civile. Conflit. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh