O PROBLEMA DA DESIGUALDADE SOCIAL NA TEORIA DA SOCIEDADE DE NIKLAS LUHMANN - Dutra Torres Junior, Roberto (Caderno CRH, 2015)
A teoria da sociedade de Niklas Luhmann é frequentemente acusada de conservadorismo, visto que negligencia a relevância das estruturas de desigualdade na sociedade moderna. Este artigo propõe uma leitura alternativa dessa teoria, a qual implica uma reconsideração do papel das estruturas de desigualdade para a reprodução dos sistemas sociais. O argumento principal é que as estruturas de desigualdade orientam o modo pelo qual os sistemas sociais selecionam os indivíduos para suas operações. Ao mesmo tempo, é feita uma defesa da tese luhmanniana sobre o primado da diferenciação funcional, pois, enquanto as estruturas de desigualdade podem variar, assumindo formas contingentes, cuja transformação não representa a transformação da sociedade, a diferenciação funcional, ao contrário, representa a própria identidade da sociedade, permanecendo como uma dimensão invariável e necessária nos horizontes de sentido da modernidade. Palavras-chave: Teoria da sociedade. Diferenciação funcional. Desigualdade social. Contingência. Modernidade. THE PROBLEM OF SOCIAL INEQUALITY IN NIKLAS LUHMANN’S THEORY OF SOCIETY Roberto Dutra Torres Junior Niklas Luhmann’s Theory of Society is frequently accused of being conservative since it neglects the relevance of the structures of inequality in modern society. This article proposes an alternative reading of this theory which implies a reconsideration of the part of the structures of inequality for the reproduction of social systems. The main argument is that the structures of inequality guide the manner with which social systems select individuals for their operations. At the same time, the luhmannian thesis about the superiority of functional differentiation is defended, because while the structures of inequality may vary, assuming contingent strengths whose transformation does not represent the transformations of society, the functional differentiation represents the identity of society, remaining as an invariable and necessary dimension in the horizon of meaning in modern times. Keywords: Theory of Society. Functional differentiation. Social inequality. Contingency. Modernity. LE PROBLÈME DES INÉGALITÉS SOCIALES DANS LA THÉORIE DE LA SOCIÉTÉ NIKLAS LUHMANN Roberto Dutra Torres Junior La théorie de la société de Niklas Luhmann est souvent accusée d’être conservatrice vu qu’elle ne prend pas en considération l’importance des structures d’ inégalités dans la société moderne. Cet article propose une lecture alternative de cette théorie qui consiste à reconsidérer le rôle des structures d’inégalités pour la reproduction des systèmes sociaux. L’argument principal consiste en ce que les structures d’inégalités guident la manière qu’ont les systèmes sociaux de sélectionner les individus pour effectuer leurs opérations. On y défend en même temps la thèse luhmanienne concernant la primauté de la différenciation fonctionnelle puisque lorsque les structures d’inégalités peuvent varier en assumant des formes contingentes dont la transformation ne représente pas la transformation de la société, la différenciation fonctionnelle, au contraire, représente l’identité elle-même de la société et se maintient comme une dimension invariable et nécessaire aux horizons du sens de la modernité. Mots-clés: Théorie de la société. Différenciation fonctionnelle. Inégalité Sociale. Contingence. Modernité. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br