CRIME E CASTIGO NA CIDADE: os repertórios da justiça e a questão do homicídio nas periferias de São Paulo - de Santis Feltran, Gabriel (Caderno CRH, 2010)
58gFeltranEste artigo descreve e analisa a operação de “tribunais do crime”, implementados por facções criminosas nas periferias da cidade de São Paulo. Argumento que a disseminação desse dispositivo, hoje “institucionalizado” nos territórios estudados, somente se tornou possível depois de o “mundo do crime” ter ascendido à posição de instância normativa legítima entre parcela minoritária, mas relevante, dos moradores das periferias urbanas. Esse fenômeno remete, no mínimo, a três décadas de transformações ocorridas nas esferas do trabalho, da família, da religião e da ação coletiva, pilares da vida social das periferias urbanas. Mapeando essas transformações amparado por uma etnografia realizada entre 2005 e 2009, argumento que os dispositivos de regulação interna ao “mundo do crime” seriam os fatores explicativos centrais da queda das taxas de homicídio em São Paulo, notável nos anos 2000, e reivindicada publicamente por governos e polícias. PALAVRAS-CHAVE: periferia urbana, criminalidade, homicídio, PCC, São Paulo. CRIME AND PUNISHMENT IN THE CITY: the repertoires of justice and the question of murder on the outskirts of São Paulo Gabriel de Santis Feltran This paper describes and analyzes the operation of “crime courts” deployed by criminal gangs in the outskirts of São Paulo. I argue that the spread of this device, now “institutionalized” in the territories studied, only became possible after the “criminal world” had ascended to the position of legitimate legislative body among a minor, but relevant part of the residents of city suburbs. This phenomenon refers to at least three decades of changes occurring in work, family, religion and collective action spheres of, pillars of social life in the city suburbs. Mapping these changes and supported by an ethnography conducted between 2005 and 2009, I argue that the internal adjustment devices of the “criminal world” would be the central factors explaining the drop in homicide rates in São Paulo, notable in the decade of 2000, and claimed publicly by government and police. KEY WORDS: urban periphery, crime, murder, PCC, São Paulo. CRIME ET CHÂTIMENT DANS LA VILLE: les répertoires de la justice et la question des homicides dans les banlieues de São Paulo Gabriel de Santis Feltran Cet article décrit et analyse le fonctionnement des “tribunaux du crime” mis en oeuvre par des bandes criminelles dans les banlieues de Sao Paulo. L´argument avancé est que la dissémination de cet appareil, “institutionnalisé” de nos jours sur les territoires étudiés, n’est devenue possible qu´après la reconnaissance du “monde du crime” en tant qu´organe normatif légitime au sein de groupements minoritaires, mais de poids, formés par les résidents des banlieues de la ville. Ce phénomène remonte au moins à trois décennies de changements qui se produisirent dans les domaines du travail, de la famille, de la religion et des collectivités, piliers de la vie sociale dans les banlieues. La cartographie de ces changements, basée sur une ethnographie réalisée entre 2005 et 2009, permet d´affirmer que les dispositifs de réglementation interne du “monde du crime” seraient les principaux facteurs permettant d´expliquer la baisse du nombre d’homicides à Sao Paulo, notamment en 2000, phénomène revendiqué publiquement par les gouvernements et par la police. MOTS-CLÉS: Périphérie urbaine, banlieue, criminalité, homicides, PCC, Sao Paulo. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br