TRABALHO INFORMAL: um problema estrutural básico no entendimento das desigualdades na sociedade brasileira - da Silva Costa, Márcia (Caderno CRH, 2010)
Este texto resgata o debate teórico-conceitual que envolve o tema da informalidade, em essência, aquele das relações de dominação que favoreceram a acumulação capitalista no país. A partir dos dados da PNAD 2006, também é analisada a distribuição da força de trabalho ocupada. Quem são os informais e como eles se distribuem? Qual o seu perfil de renda e de escolaridade? Os achados corroboram os argumentos analíticos que entendem a informalidade como um problema estrutural básico na sociedade brasileira. Seu crescimento assevera o quadro histórico de desigualdade e pobreza que marcou seu padrão de desenvolvimento. Ainda que a economia volte a crescer, haverá um considerável contingente de trabalhadores que, a menos seja beneficiado com políticas educacionais consistentes, jamais terá a possibilidade de ser incorporado pela economia regulada. PALAVRAS-CHAVE: trabalho informal, trabalho precário, desigualdade. INFORMAL LABOR: a basic structural problem in the understanding of inequalities in Brazilian society Márcia da Silva Costa This paper rescues the theoreticalconceptual debate that involves the theme the informality, in essence, that of dominance relationships that favored the capitalist accumulation in this country. Starting from the data of PNAD 2006, the distribution of the busy workforce is also analyzed. Who are the informal ones and how are they distributed? Which income and education profile do they have? These discoveries corroborate the analytical arguments that understand the informality as a basic structural problem in Brazilian society. Its growth asserts the historical picture of inequality and poverty that marked its development pattern. Even if the economy grows again, there will be a considerable contingent of workers that, unless benefitted with solid educational policies, will never have the possibility of being incorporated in the regulated economy. KEYWORDS: informal labor, labor precariousness, inequality. LE TRAVAIL INFORMEL: un problème structurel basique pour comprendre les inégalités dans la société brésilienne Márcia da Silva Costa Ce texte reprend le débat théorique et conceptuel à propos du thème de l’informalité en tant que tel, le débat sur les liens de domination qui ont favorisé l’accumulation du capital dans le pays. A partir des données du PNAD 2006, on y fait également une analyse de la distribution de la force de travail active. Qui sont ces informels et comment sont-ils répartis ? Quel est le profil de leurs revenus et de leur scolarisation ? Les résultats corroborent les arguments de l’analyse qui considèrent l’informalité comme un problème structurel de base dans la société brésilienne. Son augmentation confirme le cadre historique d’inégalité et de pauvreté qui a marqué son modèle de développement. Même si l’économie reprenait, il y aurait toujours un grand nombre de travailleurs qui, à moins d’être bénéficiaires de politiques éducatives solides, n’auraient jamais la possibilité d’être intégrés dans l’économie formelle. MOTS-CLÉS: travail informel, travail précaire, inégalité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br