INFIDELIDADE PARTIDÁRIA E REPRESENTAÇÃO POLÍTICA: alguns argumentos sobre a migração partidária no Brasil - Freitas, Andréa (Caderno CRH, 2008)
Este texto problematiza o tema da migração partidária de parlamentares e suas conseqüências sobre a representação política, explorando, especialmente, a relação entre o representante e seu partido. A idéia é trazer alguns argumentos iniciais sobre as conseqüências das trocas de legenda por políticos exercendo o mandato, que ultrapasse a perspectiva analítica dos procedimentos ou das regras de conversão de votos em cadeiras, revelando a complexidade do tema e a controvérsia que ele gera. PALAVRAS-CHAVE: partidos políticos, migração partidária, representação política, mandato. PARTY INFIDELITY AND POLITICAL REPRESENTATION: some arguments about the partidary migration in Brazil Andréa Freitas This text problematizes the theme of the partidary migration of members of parliament and their consequences on political representation, exploring, especially, the relationship between the representative and his party. We strive to bring some initial arguments, on the consequences of the party changes for politicians exercising their term, that surpass the analytical perspective of procedures or of the rules of conversion of votes in chairs, revealing the complexity of the theme and the controversy it generates. KEYWORDS: political parties, partidary migration, political representation, term. INFIDÉLITÉ AU PARTI ET REPRÉSENTATION POLITIQUE: quelques arguments concernant la migration d’un parti à l’autre au Brésil Andréa Freitas Cet article pose le problème du thème de la migration des parlementaires d’un parti à l’autre et de ses conséquences sur la représentation politique. On y analyse tout spécialement la relation entre les représentants des partis et leur parti. L’intention est d’apporter quelques arguments au départ sur les conséquences dues au fait que des élus politiques changent de parti au cours de leur mandat. On va au-delà d’une perspective analytique de procédé ou de règle de conversion des votes en sièges, montrant la complexité du thème et la controverse qui en découle. MOTS-CLÉS: partis politiques, changement de parti, représentation politique, mandat. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br