A ECONOMIA INFORMACIONAL, A NOVA DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO E O PROJETO SOCIALISTA - Castells, Manuel (Caderno CRH, 2007)
O autor conceitua como informacional a economia caracterizada pelo peso crescente da ciência, da tecnologia e da informação na produção, pela flexibilização e reorganização da produção em relação à demanda e por uma globalidade sistêmica onde os elementos se organizam em fluxos supranacionais. Assinala como a economia informacional é tão global como desigual, implicando em nova divisão internacional do trabalho, cuja dinâmica determinará a evolução da economia mundial na próxima década, assim como as possibilidades de desenvolvimento dos diversos países e áreas. Explorando essas possibilidades, ele se reporta, também, aos efeitos sociais dos grandes processos em curso e ao novo conteúdo e tarefas de um projeto socialista nesse contexto atual. The economy the author calls informational is characterized by a growing influence of science, technology and information on production, by the flexibilization and reorganization of production in relation to demand, and by a systematic globality in which the single elements are organized transnationally. The informational economy is as much global as unequal, because it implies a new international division of labour - the dynamics of which shall pattern the development of world economy for the next decade - as well as opportunities in the single countries and regions.While exploring these opportunities, the author relates the social effects of these large-scale processes to the new tasks and ideas of a socialist project in the present context. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br