GLOBALIZAÇÃO, PROCESSOS DE CIVILIZAÇÃO, LíNGUAS E CULTURAS - Mignolo, Walter D. (Caderno CRH, 2007)
Visto por Norbert Elias como um resultado da expansão colonizadora ocidental datada dos primórdios do século XVI e que se estende até os dias atuais,. o fenômeno da globalização tem provocado. ao longo de sua existência. mudanças e reorganizações das línguas e dos costumes dos povos envolvidos nos processos de colonização em todos os continentes. Segundo o antropólogo brasileiro Darcy Ribeiro, o processo de civilização não pode ser visto meramente como fenômeno limitado à expansão ocidental, como queria Elias,. mas sim concebido em termos de toda a humanidade. A discussão entre o processo de civilização de Elias e de Darcy Ribeiro é travada neste texto elaborado a partir de uma conferência sobre os processos de civilização por que passou a humanidade a partir do início do ano de J 500, quando das missões de colonização lideradas pelas então potências européias, levando sua força e impondo a subordinação aos povos colonizados, o que resultou num fenômeno único observado nos quatro cantos do mundo. Globalization, Civilization Processes, Languages and Cultures Seen by Norbert Elias as a result of the colonial expansion of the West, originating at the beginning of the 16th century and extending until our present days, the phenomenon of globalization has provoked throughout its existence changes and reorganizations in the language and habits of the peoples involved in the process of colonization on every continent. According to the Brazilian anthropologist Darcy Ribeiro, the civilization process cannot be seen merely as a phenomenon limited to the expansion of the West, as Elias suggested, but should be conceived in terms of the whole of humanity. The debate between the civilization processes of Elias and Darcy Ribeiro is examined in this text, which elaborates on a conference about the civilization processes through which humanity passed starting in the beginning of the year 1500, when the colonization missions lead by the European powers imposed through force the subordination of the colonized peoples, which lead to a unique phenomenon observed in the four corners of the world. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br