FRAUDE ELECTRÓNICO Y CULTURA CORPORATIVA - Gabaldón, Luis Gerardo (Caderno CRH, 2006)
Este artigo avalia os avanços tecnológicos e legais recentes sobre a fraude eletrônica, assim como as proposições das teorias criminológicas da associação diferencial, do controle social e das oportunidades delitivas que poderiam ser aplicáveis a estas novas formas de defraudação. Aspectos como a ambigüidade dos valores sociais, a novidade das definições legais, a indistinção entre o meio de trabalho e o ambiente para a prática do delito e a virtualidade dos contatos entre perpretadores e vítimas, colocam novos elementos a serem considerados por teorias como estas, que foram elaboradas para explicar delitos convencionais. Também analisa as manifestações, percepções de lesão e extensão, fatores predisponentes e desencadeadores e respostas, formais e informais, frente à defraudação eletrônica, com base em dados de quatro grupos focais realizados na Venezuela, entre 2002 e 2003, com representantes de bancos, do Ministério Público e da Polícia judiciária. Conclui com reflexões sobre a estratificação e diversidade das condições, formas assumidas e controle deste tipo de fraude no ambiente criado pela globalização, e aborda as perspectivas para a investigação comparada. PALAVRAS-CHAVE: fraude electrônica, teorias do crime, cultura empresarial, globalização, controle de fraudes. ELECTRONIC FRAUD AND CORPORATE CULTURE Luis Gerardo Gabaldón This paper addresses recent technological and legal developments regarding electronic fraud, as well as some propositions from criminological theories on differential association, social control and delinquency opportunity applicable to these new fraud forms Aspects such as ambiguity in social values, novelty of legal definitions, indistinction between work and crime environments and virtuality of contacts between victims and criminals are new elements to be considered by theories such as these, made to explain conventional felonies. This paper also analyses the various formal and informal responses to electronic fraud, its manifestations, perceptions of extension and damage, predisposing and initiating factors, based in data from four focal groups from Venezuela between 2002 and 2003, with bankers, and law enforcement agents (both police people and prosecutors). It concludes with some considerations on diversity and stratification of conditions, forms of fraud and of fraud control in the environment of globalized society, and the approaches to comparative investigation. KEYWORDS: electronic fraud, crime theories, corporate culture, globalization, fraud control. FRAUDE ÉLECTRONIQUE ET CULTURE CORPORATIVE Luis Gerardo Gabaldón Cet article évalue les progrès technologiques et légaux récents à propos de la fraude électronique ainsi que les propositions de théories criminelles de l’association différentielle, du contrôle social et des opportunités délictuelles qui pourraient être appliquées à ces nouvelles formes de fraude. Des aspects comme l’ambiguïté des valeurs sociales, la nouveauté des définitions légales, l’indifférenciation entre l’ambiance de travail et celle de la pratique du délit ainsi que la virtualité des contacts entre les auteurs de perpétrations et les victimes, donnent de nouveaux éléments qui doivent être pris en considération par ce genre de théories qui ont été élaborées pour expliquer des délits conventionnels. On y analyse aussi les manifestations, les perceptions de lésion et d’extension, les facteurs annonciateurs et déclencheurs, les réponses formelles et informelles face à la fraude électronique à partir des données recueillies entre 2002 et 2003, au Venezuela, auprès de quatre groupes cibles composés de représentants de banques, du Ministère Public et de la Police Judiciaire. La conclusion porte sur des réflexions concernant la stratification et la diversité des conditions, les formes assumées et le contrôle de ce type de fraude dans un milieu créé par la globalisation. Elle aborde encore les perspectives d’une recherche comparée. MOTS-CLÉS: fraude électronique, théories du crime, culture des entreprises, globalisation/mondialisation, contrôle des fraudes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br