TURISMO EM ÁREAS RURAIS: SUAS POSSIBILIDADES E LIMITAÇÕES NO BRASIL - Graziano, José; Vilarinho, Carlyle; Dale, Paul J. (Caderno CRH, 2006)
Neste trabalho, nosso interesse se orienta para o conjunto de atividades rurais não-agrícolas que denominamos de agroturismo, com o objetivo de analisar as possibilidades e limitações dessas atividades como alternativas e/ou formas complementares de geração de renda para os produtores agropecuários do País. O trabalho consta de três partes, além da introdução. A primeira procura trazer, através de um levantamento bibliográfico, o tratamento dado ao tema na literatura especializada. Na segunda, apresentamos algumas experiências relatadas no caso brasileiro e discutimos suas limitações e possibilidades enquanto uma atividade complementar de geração de renda e ocupação não-agrícola em áreas rurais no País. Na terceira parte, tratamos das políticas públicas relacionadas ao setor procurando mostrar que, infelizmente, não há ainda um conjunto coerente de iniciativas que configure uma política específica de turismo em áreas rurais no País. PALAVRAS-CHAVE: Turismo rural, atividades não-agrícolas, emprego rural. TOURISM IN RURAL AREAS: POSSIBILITIES AND LIMITATIONS IN BRAZIL This paper focus on a set of rural non-agricultural activities, called rural-tourism, analyzing the possibilities and limitations of these activities as alternatives and/or other complementary forms of generating income for agriculture and livestock producers in the country. The paper consists of three parts, besides the introduction. In the first one, the way the topic was dealt with in specialized publications is shown by a bibliographic survey. In the second part, some experiences related to the Brazilian case are presented, as well as its limitations and possibilities as a complementary activity for income generation, the non-agricultural occupation in rural areas of the country being also discussed. In the third part, the public policies related to the sector are dealt with, trying to show that unfortunately up to the present moment not a single set of coherent incentives has been presented in terms of building up a specific policy in terms of tourism for the rural areas of the country. KEYWORDS: Rural tourism, non-agricultural activities, rural employment. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br