ATITUDES RACIAIS: explorando possibilidades de comparação entre Brasil e Estados Unidos - Mitchell, Michael (Caderno CRH, 2006)
O artigo parte de um breve quadro da evolução da pesquisa do tipo survey, com o propósito de mostrar como este método contribuiu para a reforma social, seguindo uma tradição que se pode chamar de pesquisa com compromissos. Com base em trabalhos publicados, principalmente nos Estados Unidos, aponta caminhos para a construção de um quadro conceitual que permita comparações sistemáticas das atitudes políticas dos afro-brasileiros e dos afro-norte-americanos. Ao longo do artigo, o autor indica que as respostas de cada grupo podem estar condicionadas por circunstâncias históricas particulares e por características específicas de seus respectivos sistemas políticos, mas isto não elimina as possibilidades de explorar semelhanças nas formas de lidar com mitos raciais hegemônicos. PALAVRAS-CHAVE: Atitude racial, política, mitos hegemônicos, pesquisa comparativa, afro-brasileiros, afro-norte-americanos. RACIAL ATTITUDES: exploring the possibilities of comparison between Brazil and the United States Michael Mitchell The starting point of this article is a summarized chart of the evolution of a survey. Its objective is to demonstrate how this method can contribute to the social reform, following a tradition called research with commitment. Based on papers published mainly in the United States, it focus on the conceptual framework that enables the systematic comparisons of the political attitudes adopted by Afro-Brazilians and Afro-Americans. Throughout the article, the author shows that the answers given by each group can be conditioned to special historic circumstances and to the specific features of their respective political systems. Nevertheless, this does not eliminate the possibilities of exploring similarities when dealing with racial hegemonic myths. KEY WORDS: Racial attitude, policy, hegemonic myths, comparative research, Afro-Brazilians and Afro-Americans. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br