ENTRE O LOCAL E O NACIONAL: a "reforma" do aparelho de Estado no Maranhão - Silva, Ilse Gomes (Caderno CRH, 2006)
Nas últimas décadas do século XX, paradoxalmente, enquanto se decretava o fim dos Estados nacionais, valorizava-se a esfera local como espaço de construção de alternativas para a superação dos problemas econômicos e políticos dessa nova fase de transnacionalização da economia. Na esteira dessa discussão, busca analisar de que maneira a reforma do aparelho de Estado do Maranhão, encaminhada pela governadora Roseana Sarney, se insere e se articula ao espaço nacional, e até transnacional, na realização do movimento do capital em escala mundial. Adoto como pressuposto básico o entendimento de que a discussão do “local ” deve-se inserir no contexto das transformações do papel do Estado na reprodução do capital, nas suas instâncias transnacional, nacional e regional/local, de forma que se percebam os elos construídos entre essas instâncias e o modo como as políticas da esfera local garantem a realização dos interesses do capital nas esferas nacional e transnacional. PALAVRAS-CHAVE: Estado nacional, reforma do Estado, poder local, Maranhão, Brasil. BETWEEN THE LOCAL AND THE NATIONAL: the “reform” of the political apparatus in the State of Maranhão During the last decades of the twentieth century, the end of the National States was announced and paradoxically the local scope was highlighted as the locus for developing alternatives to overcome economical and political problems in this new phase of economy transnationalization. In this context, this paper tries to analyze how the reform of the apparatus of the Maranhão State, conducted by the Governess Roseana Sarney is inserted and articulated into the national and even transnational scope, carrying out a capital movement on an international scale. As basic presupposition, the idea is that the discussion of the “local” should be inserted in the context of the State transformation role as far as the capital reproduction is concerned, in its transnational, national and regional/local successive instances. Therefore, it is possible to perceive the links between these instances and the way the local scope policies assure the interests of the capital in the national and international areas. KEY WORDS: National state, state reform, local power, Maranhão, Brazil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br