INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA E SINDICATO: atuação renovada no Paraná dos anos 2000 - Araújo, Silvia Maria (Caderno CRH, 2006)
O artigo tem por objetivo discutir a relação entre sindicato, empresa e trabalhadores que se estabelece com a instalação das montadoras no Paraná, em meados dos anos 1990. A inserção do Estado no circuito econômico mundial deu-se pela produção enxuta, adoção de tecnologia e gestão flexível do trabalho, o que afetou a forma de negociação dos metalúrgicos. A pesquisa baseia-se em entrevistas estruturadas com sindicalistas, assessores e trabalhadores e informações sobre a produção, o emprego e o sindicato. Os padrões da reestruturação produtiva chegaram consolidados nessas plantas novas e trouxeram impactos aos trabalhadores organizados, que passaram a enfrentar as empresas em rede, a heterogeneidade da cadeia automotiva e a fragmentação do mercado de trabalho, além do intercâmbio estabelecido com outras localidades. Palavras-chave: indústria automobilística, sindicato, redes, cadeia automotiva, metalúrgicos. CAR INDUSTRY AND UNION: renewed performance in Paraná in the year 2000 Silvia Maria de Araújo This article focus on the discussion of the relation between syndicate/industry/workers, established with the car industries installation, in Paraná, during the 1990´s. The insertion of the state of Paraná in the world-wide economical circuit was caused by the lean production, adoption of technology and flexible work management, affecting the negotial form of the metallurgists. This research is based on interviews with syndicalists, assessors and workers, and information about production, employment and trade union. The patterns of the productive re-structuration were consolidated in these new plants and caused impact to the organized workers, that began to face the industries, the heterogeneity of the automotive chain and the fragmentation of the work market, besides establish interchange with other localities. Key-words: automobilistic industry, syndicate, nets, automotive chain, metallurgists. INDUSTRIE AUTOMOBILE ET SYNDICAT: action renouvelée au Paraná dans les années 2000 Silvia Maria de Araújo L’article a pour but de discuter le rapport syndicat/entreprise/travailleurs qui s’établit lors de l’instalation des usines automobiles au Paraná, pendant les années 1990. L’insertion de l’état du Paraná dans le circuit économique mondial s’est réalisée par le biais de l’objectivité du travail, l’adoption de la technologie et la gestion flexible du travail, qui ont affecté la forme de négocier du syndicat des métallurgistes. La recherche est basée sur des interviews structurées avec les syndicalistes, les assesseurs et les travailleurs aussi bien que sur des informations sur la production, l’emploi et le syndicat. Les paramètres de la restructuration productive sont arrivés consolidés dans ces nouvelles implantations et ont apporté des impacts sur les travailleurs organisés qui ont commencé à affronter les entreprises en réseau, l’hétérogénéité de la chaîne automobile et la fragmentation du marché du travail, et à établir des échanges avec d’autres localités. Mots-clés: industrie automobile, syndicat, réseau, chaîne automobile, métalurgistes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br