UMA INTELLIGENTSIA NACIONAL: grupo de Itatiaia, IBESP e os Cadernos de Nosso Tempo - Bariani, Edison (Caderno CRH, 2006)
O artigo empreende uma breve análise do Grupo de Itatiaia e do IBESP (Instituto Brasileiro de Economia, Sociologia e Política), identificando nele um determinado projeto político para o Brasil, o nascimento de um tipo peculiar de intelligentsia e possíveis continuidades com o ISEB (Instituto Superior de Estudos Brasileiros), por meio da leitura e interpretação de formulações contidas em artigos dos Cadernos do Nosso Tempo. Palavras-chave:IBESP, ISEB, intelligentsia, nacionalismo, desenvolvimento. A National Intelligentsia: Itatiaia Group, IBESP and Cadernos de Nosso Tempo This paper makes a brief analysis of the Itatiaia Group and IBESP (Brazilian Institute of Economics, Sociology and Politics) and identifies a political project for Brazil; the emergence of a unique kind of intelligentsia and its eventual continuity with ISEB (Superior Institute of Brazilian Studies), by the reading and interpretation of the papers published in Cadernos do Nosso Tempo. Key words: IBESP, ISEB, intelligentsia, nationalism, development. UNE intelligentsia naTionalE: groupe de Itatiaia, IBESP et les Carnets de Notre Temps L’article entreprendre une temporaire analyse de groupe de Itatiaia et de IBESP (Institut Brésilien de Économie, Sociologie et Politique)et identifie une determinée projet politique pour le Brésil, l’naissance hors de une type propre de intelligentsia et possibles continuités à l’ ISEB (Institut Supérieur de Études Brésiliens), à travers ressource de la lecture et interpretation hors des formulations contenée sur articles de Cadernos do Nosso Tempo. Mots-clés:IBESP, ISEB, intelligentsia, nationalisme, develóppement Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br