SOCIEDADE CIVIL, DEMOCRATIZAÇÃO E EXCLUSÃO RACIAL NO BRASIL - Reiter, Bernd (Caderno CRH, 2006)
Este artigo explicita as condições sob quais uma “sociedade civil” pode contribuir para o aprofundamento do regime democrático de um país. Iniciando com um esforço de conceituação de noções que dizem respeito à sociedade civil, democratização e racialidade, a partir das teorias de Antonio Gramsci, Paulo Freire e Jürgen Habermas, demonstro que a capacidade de instituir espaços democráticos includentes é uma das principais vias do aprofundamento democrático. Argumento que o vínculo que une potencialmente sociedade civil e democracia é condicional e precisa ser avaliado empíricamente. Não há, portanto, nenhuma relação necessariamente positiva entre os dois. Demonstro que a avaliação da relação entre qualidade da representação e da participação democrática de grupos historicamente excluídos e marginalizados, como os negros, em organizações da sociedade civil é um elemento que permite avaliar o seu potencial democrático. Analisando a participação dos negros nos processos decisórios e nas posições de mando das ONGs baianas, de forma a captar o grau de representação de negros e sua participação efetiva em tomadas de decisões coletivas, concluo que a maioria das ONGs baianas não aproveita seu potencial democratizante, no sentido de superar a segmentação de raça internamente. Ao contrário, estes grupos reproduzem as formas de exclusão racial que marcam a formação da sociedade brasileira. PALAVRAS-CHAVE: racismo, exclusão social, qualidade do regime democrático, sociedade civil. CIVIL SOCIETY, DEMOCRATIZATION AND RACIAL EXCLUSION IN BRAZIL This paper proposes the conditions under which “civil society” can to contribute to deepen the democratic status of the country. It begins with an attempt to conceptualize the ideas related to civil society, democratization and race, based on Antonio Gramsci, Paulo Freire and Jürgen Habermas’ theories. The paper shows that the capacity of creating inclusive democratic spaces is one of the major paths to democratic deepening. It argues that the potential tie that links civil society and democracy needs to be evaluated on an empirical basis, since there are no positive relationships between them. The paper shows that the evaluation of the relationship between the quality of representation and the democratic participation of historically excluded and marginalized groups, such as the blacks, enables the evaluation of their democratic potential in civil society organizations. It analyzes the participation of the Blacks in the decision-making processes and in leading roles in Bahian NGOs. Thus it was possible to perceive the degree of the Blacks representation and their effective participation in the collective decision making processes. The conclusion reached was that most of the Bahian NGOs do not take profit of their democratizing role to overcome their in-house racial segmentation issue. On the contrary, these groups reproduce the racial exclusion forms that have shaped Brazilian society. KEY WORDS: racism, social exclusion, democratic regime, quality, civil society. SOCIETE CIVILE, DEMOCRATISATION ET EXCLUSION RACIALE AU BRESIL Cet article explicite à partir de quelles conditions une “société civile” peut contribuer à approfondir le régime démocratique d’un pays. A partir d’un effort de conceptualisation des notions relatives à la société civile, démocratisation et racialité, selon les théories d’Antonio Gramsci, de Paulo Freire et de Jürgen Habermas, il est démontré que la capacité d’instituer des espaces démocratiques d’inclusion est une des principales voies de l’approfondissement démocratique. L’argument est que le lien qui unit potentiellement la société civile et la démocratie est conditionnel et doit être évalué empiriquement. Cependant, il n’existe aucune relation obligatoirement positive entre les deux. Je démontre que l’évaluation de la relation entre qualité de la représentation et participation démocratique des groupes, comme les Noirs par exemple, historiquement exclus et marginalisés dans des organisations de la société civile, est un élément qui permet d’en évaluer le potentiel démocratique. L’analyse de la participation des Noirs dans les processus de décision et lorsqu’ils assument des postes de commande dans les ONG bahianaises, permettant de saisir le niveau de représentation des Noirs et de leur participation effective dans les prises de décisions collectives, permet de conclure que la majorité des ONG bahianaises ne profitent pas de leur potentiel de démocratisation, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas capables d’aller internement au-delà de la segmentation des races. Au contraire, ces groupes reproduisent les formes d’exclusion raciale qui caractérisent la formation de la société brésilienne. MOTS-CLÉS: racisme, exclusion sociales, qualité du régime démocratique, société civile. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br