Jornalismo negro e práticas de escrevivência no Alma Preta Jornalismo sob a perspectiva analítica de fronteiras - Johnson, Telma Sueli Pinto; Souza, Marina Lopes de (Contemporanea, 2025)
O artigo analisa práticas narrativas emergentes no jornalismo digital alternativo tendo como objeto o website da agência Alma Preta Jornalismo (APJ) – criada em 2015 para a cobertura de temáticas étnico-raciais e pautas antirracistas. O estudo se ancora no potencial teórico-conceitual de fronteiras para o campo de estudos do jornalismo com o propósito de compreender como, e até que ponto, o jornalismo da APJ desafia normas jornalísticas tradicionais no mundo ocidental. Após análise exploratória, a partir do método indiciário, um corpus de 79 artigos publicados pela editoria O Quilombo da APJ, no período de 1º de maio de 2023 a 30 de junho de 2024, foi examinado com base em análise de conteúdo e análise pragmática da narrativa. Observou-se que O Quilombo, ao valorizar a escrevivência jornalística como forma de aquilombamento digital, configura-se como objeto de fronteira no ecossistema midiático contemporâneo.