Um estudo preliminar sobre a experiência da leitura em reportagens em dispositivos móveis // A preliminary study on reading experience in reports for mobile devices - Cunha, Rodrigo; Medeiros, Yara (Contemporanea, 2020)
A experimentação de novas estratégias de navegação e de narrativas, beneficiadas pelo avanço do design e das linguagens de programação, aponta novos “modos de fazer” e de apresentar a informação no jornalismo digital. As aqui denominadas reportagens visuais têm se reproduzido em diversos sites, integrando cada vez mais elementos como fotografias, vídeos, infográficos interativos, entre outros elementos. Este texto pretende apresentar, de forma preliminar, a experiência de leitura destas reportagens em dispositivos móveis em três principais cibermeios brasileiros – Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo e O Globo, por meio de testes de usabilidade, dados quantitativos e qualitativos. Pretendemos também aliar metodologias da ciência da computação e da comunicação, como uma tentativa de experienciar o campo das humanidades digitais e do Big Data.