Ciência na Internet: Mapeamento da Divulgação Científica nos sites de nove universidades federais da região Nordeste do Brasil - Moraes, Danilo de Almeida; Porto, Cristiane de Magalhães (Contemporanea, 2010)
Este trabalho investiga como se caracteriza a divulgação científica on-line em nove universidades federais do Nordeste do Brasil. Fazem parte do estudo os sites de nove instituições de ensino superior, representando cada um dos estados da região: Maranhão (UFMA), Piauí (UFPI), Ceará (UFC), Rio Grande do Norte (UFRN), Paraíba (UFPB), Pernambuco (UFPE), Alagoas (UFAL), Sergipe (UFS) e Bahia (UFBA). Tem como objetivos analisar, em cada um desses sites, que estão funcionando como suporte para ações de divulgação da ciência, aspectos como a interatividade, a atualização e a memória, e identificar, a partir da análise das três características, até que ponto essas universidades estão considerando as potencialidades oferecidas pela Internet quando buscam aproximar a sociedade do conhecimento científico produzido por seus professores e alunos. Quanto à natureza, a pesquisa se constituiu como um resumo de assunto. Do ponto de vista dos objetivos, pode-se classificá-la como uma pesquisa exploratória e descritiva. No que diz respeito aos procedimentos e ao objeto, se caracterizou como uma pesquisa de campo e de bibliografia. Para a realização da coleta de dados, durante a pesquisa de campo, foi utilizada, como principal instrumento, a observação sistemática.