JORNALISMO DECLARATÓRIO E A NATURALIZAÇÃO DOS FATOS NA SELEÇÃO DAS FONTES: PRESS STATEMENT AND THE NATURALIZATION OF FACTS IN THE SELECTION OF SOURCES - Chagas, Luãn José Vaz (Contemporanea, 2023)
O artigo analisa a percepção dos profissionais sobre a seleção das fontes e a naturalização dos fatos com o jornalismo declaratório presente na cobertura cotidiana. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com radiojornalistas da BandNews e da CBN no Rio Janeiro e de uma afiliada da CBN no interior do Paraná. Os resultados contrastam com valores da comunidade interpretativa do jornalismo e demonstram formas de dependência e passividade dos profissionais na relação com fontes profissionalizadas em questões que apontam para a naturalização de “pseudofatos”. A “fonte que fala bem” e a sonora como materialização do acontecimento integram valores compartilhados por jornalistas radiofônicos na escolha das vozes nas notícias.