Fonoaudiologia e prevenção de agravos na epidermólise bolhosa: relato de caso - Steinberg, Carla; Neves, Raquel Nascimento; Santana, Joice Silva de; Nóbrega, Ana Caline (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: o termo Epidermólise Bolhosa envolve um grupo de doenças hereditárias com características clínicas e genéticas diversas e está relacionado com a formação de bolhas e erosões na pele e mucosas, como consequência de trações mínimas. As lesões orofaríngeas que acometem as superfícies bucais, podendo atingir o trato gastrointestinal, associado à formação de cicatrizes, podem gerar em longo prazo alterações estruturais caracterizadas por anquiloglossia, microstomia e estenose de esôfago, podendo também levar a quadros de disfagia e odinofagia. Objetivo: descrever um caso de uma paciente portadora de Epidermólise Bolhosa Distrófica, enfatizando a abordagem fonoaudiológica no contexto multidisciplinar visando a prevenção de agravos à saúde. Metodologia: relato de caso de uma paciente internada no C-HUPES/UFBA assistida pela equipe de fonoaudiologia. Resultados: paciente sexo feminino, 15 anos, admitida em unidade hospitalar a fim de ser submetida à terapia nutricional devido ao quadro de Desnutrição Energético Protéica grave, associado à anemia crônica, esofagite com estenose, entre outros. Paciente portadora de Distúrbio Miofuncional Orofacial caracterizado por padrão mastigatório ineficiente e desvio fonético; deglutição funcional. Após fonoterapia, a paciente evoluiu com melhora das funções de mastigação e deglutição, além de maior inteligibilidade de fala. Conclusão: mesmo com os limites terapêuticos enfrentados, com necessidade de intervenções menos invasivas, a paciente apresentou melhora das funções estomatognáticas, e assim aumento da ingestão de calorias e ganhos no estado nutricional, bem como na inteligibilidade de fala, fatores primordiais para melhora da qualidade de vida da paciente e prevenção de agravos da doença.