RELAÇÃO ENTRE QUALIDADE DE VIDA, HÁBITOS, PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM HIPOTIREOIDISMO NO SUL DO MARANHÃO - Vasco, Mariana Nogueira; Leocadio, Adriana Seixas Costalonga; Moura, João Victor Bulhão de; Silva, Jhonata Gabriel Moura (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: o hipotireoidismo é uma condição clínica comum caracterizada pela deficiência de hormônio tireoidiano. Seus sintomas afetam a saúde física e mental, causando impactos significativos na qualidade de vida (QV) dos pacientes. Objetivo: avaliar a QV de pacientes diagnosticados com hipotireoidismo e sua relação com fatores clínicos, sociodemográficos e hábitos de vida. Metodologia: trata-se de um estudo transversal analítico. Participaram do estudo 66 pacientes com diagnóstico de hipotireoidismo atendidos no Centro de Especialidades Médicas de Imperatriz. A QV foi avaliada por meio do questionário ThyPRO-39. Realizou-se análise descritiva das variáveis e comparou-se a QV com as características sociodemográficas, clínicas e hábitos de vida. Calculou-se ainda, coeficientes de Correlação tau (τ) de Kendall entre os domínios do ThyPRO-39 e a QV. Resultados: as participantes que já iniciaram o período de climatério apresentaram melhor QV (p=0,03). Pacientes que tiveram melhora dos sintomas após início do tratamento também demonstraram melhor qualidade de vida (p= 0,003). Paradoxalmente, pacientes que ainda não iniciaram o tratamento apresentaram uma melhor QV (p= 0,003). Não foi observado significância estatística nas outras comparações. Verificou-se uma correlação significativa e positiva com magnitude baixa a moderada entre a QV com os 12 domínios da ThyPRO-39, o que sugere que tais domínios afetam a QV. Conclusão: observou-se neste estudo um impacto baixo a moderado na qualidade de vida. Estudos futuros são necessários para uma compreensão abrangente dos fatores que impactam na qualidade de vida dos pacientes com hipotireoidismo.