Comparison of compensatory class III malocclusion treatment changes with two prescriptions of preadjusted brackets - Vieira, Domingos; Cotrin, Paula; Angheben, Christian Zamberlan; Freitas, Karina Maria Salvatore de; Hermont Cançado, Rodrigo; Valarelli, Fabrício Pinelli (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: este estudo retrospectivo teve como objetivo comparar as alterações do tratamento da má-oclusão de Classe III com duas prescrições diferentes de bráquetes preajustados: Biofuncional e Roth. Metodologia: a amostra consistiu em 84 pacientes com má-oclusão de Classe III tratados com abordagens compensatórias. A amostra foi dividida em 2 grupos: Grupo 1 (Biofuncional): 36 pacientes (23 mulheres, 13 homens) com idade inicial média de 20,04 anos e um tempo médio de tratamento de 2,53 anos. Grupo 2 (Roth): 48 pacientes (28 mulheres e 20 homens) com idade inicial média de 19,05 anos e um tempo médio de tratamento de 2,64 anos. As comparações intergrupo ao início (T1) e ao fim do tratamento (T2) e as alterações do tratamento (T2-T1) foram feitas com testes t. Resultados: houve uma maior vestibularização dos incisivos superiores e inferiores, retroclinação dos incisivos inferiores e uma maior rotação anti-horária do plano oclusal na prescrição Roth do que na Biofuncional. Conclusão: o tratamento compensatório da má-oclusão de Classe III feito com a prescrição Biofuncional minimiza os efeitos colaterais do elástico de Classe III.