Avaliação do tratamento de alterações estéticas faciais com uso de um protocolo operacional desenvolvido para a aplicação de plasma rico em plaquetas - Silva, Darlyane Pereira Feitosa da; Soares, Mayana Thalia Santos; Rodrigues, Aldenora Maria Ximenes; Moura, Michely Laiany Vieira; Oliveira, Cleriston Rangel da Costa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: o plasma rico em plaquetas é definido como um concentrado de plaquetas autólogas, obtido por centrifugação de sangue total. Trata-se de uma técnica inovadora, simples e de baixo custo, que apresenta muitos benefícios, podendo ser aplicada em diferentes áreas da saúde. Objetivo: a presente pesquisa buscou desenvolver um protocolo operacional padrão para obtenção e aplicação do plasma sanguíneo rico em plaquetas para o tratamento de alterações estéticas faciais. Metodologia: o estudo tratou de uma pesquisa de campo experimental, de caráter qualitativo e quantitativo. Um processo seletivo foi realizado para recrutar pacientes voluntários para o estudo, que foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Através de testes foi possível chegar ao tempo de centrifugação e velocidade ideais para a produção do plasma rico em plaquetas e testá-lo no tratamento de alterações estéticas faciais. Resultados e discussão: as principais mudanças que foram notadas pelos pacientes durante e após o tratamento foram a redução das cicatrizes de acne e aumento da hidratação e viscosidade da pele. A melhora das alterações estéticas tratadas foi notada por 100% dos pacientes, não havendo piora em nenhum paciente. Conclusão: com base nos testes e resultados obtidos, foi possível padronizar um protocolo operacional padrão ideal para a obtenção e aplicação do plasma rico em plaquetas, comprovando sua eficácia no tratamento de alterações estéticas faciais como rugas, flacidez, linhas de expressões acentuadas, acne, cicatrizes de acne, além de ter-se observado uma melhora significativa na hidratação da pele e redução de poros dilatados.