Mediastinite descendente necrosante pós-angina de Ludwig: relato de caso - Conceição, Patrícia Fonseca Guedes; Moureira, Pedro Antonio de Jesus; Ribeiro, Patrícia Miranda Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a mediastinite necrosante descendente é um processo infeccioso grave do mediastino e pode ser originária de uma infecção odontogênica, apresentando; alta taxa de mortalidade. O cirurgião-dentista deve buscar estratégias para prevenir focos infecciosos, diminuindo a incidência de infecções odontogênicas graves que se disseminem pelos espaços cervicofaciais e torácicos. Objetivo: relatar caso de um paciente com diagnóstico de mediastinite necrosante pós-angina de Ludwig, descrever suas manifestações clínicas e a conduta terapêutica odontológica adotada. Relato de caso: paciente, 31 anos, sexo masculino, foi admitido referindo sintomatologia dolorosa no dente 3.8, que evoluiu para aumento de volume em região cervical, associado à febre e disfagia progressiva. Ao exame físico extraoral, observam-se sinais de disseminação para os espaços cervicofaciais e torácicos. Após exames complementares, o diagnóstico revela a infecção, associada à angina de Ludwig, secundária à pericoronarite. O tratamento foi analgesia e antibioticoterapia por via venosa. Após remissão dos sintomas, o paciente recebeu alta hospitalar em bom estado e foi realizada exodontia do dente 3.8. Conclusão: a mediastinite necrosante é uma patologia rara que pode levar a óbito, se não tratada adequadamente. O cirurgião-dentista deve estar consciente da possibilidade de disseminação pelos espaços faciais e mediastinais dos processos infecciosos de origem odontogênica e estar apto para tratar corretamente os casos antes, que eles acarretem grande risco à vida dos pacientes.