Baixo conhecimento de doadores de sangue sobre a hanseníase como fator de vulnerabilidade para a disseminação da doença - Teixeira, Regina Rafael; Santos, Tamires de Oliveira; Aguiar, Amanda Aparecida Silva de; Carvalho, Thaís Batista de; Negri, Elaine Cristina; Peresi Lordelo, Eliana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa que ainda representa um grave problema de saúde pública no Brasil e seu desconhecimento pela população geral ainda é muito grande. Diante disso, nosso objetivo foi a caracterização do doador de sangue e de seu conhecimento sobre a hanseníase, visando contribuir para identificar pontos de vulnerabilidade sobre a doença. Foram entrevistados doadores de sangue (n=199) através de um questionário estruturado abordando características socioeconômicas e o conhecimento sobre a hanseníase. Para a análise dos dados foi utilizado o método de Goodman e considerado significativo p<0,05. Nossos resultados demonstraram que somente a escolaridade teve associação significativa com a falta de conhecimento sobre a hanseníase. Diante disto, verificou-se déficit de conhecimento da população geral quanto à hanseníase. Sugerimos um aprimoramento da divulgação das informações quanto à doença a fim de promover melhoras nos serviços de saúde, acompanhamento dos doentes e prevenção da população saudável.