Benefícios da utilização de bifidobactérias e lactobacilos no tratamento da colite ulcerativa: uma revisão - Conceição, Eliane dos Santos da; Silva, Marcos da Costa; Vasconcelos, Maria Izabel Lamounier (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a colite ulcerativa é uma doença crônica, que ocasiona inflamação das mucosas do cólon, ceco e reto. Algumas evidências sugerem que o desenvolvimento e as recidivas da colite estão relacionados à susceptibilidade genética, ao desequilíbrio da microbiota intestinal e a resposta anormal do sistema imunológico à antígenos entéricos. Diante disto, a modulação da microbiota pode ser útil para o tratamento da doença. Objetivo: compilar os principais resultados de ensaios clínicos randomizados sobre a utilização de bifidobactérias e lactobacilos no tratamento da colite ulcerativa. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática, que utilizou as bases de dados Pubmed e Google Acadêmico, para pesquisa de artigos originais de ensaios clínicos randomizados em humanos, publicados entre 2003 e 2017, em inglês. Resultados: foram incluídos, dois ensaios multicêntricos, randomizados, duplo-cego; dois ensaios randomizados, duplo-cego; dois ensaios randomizados; e um ensaio randomizado aberto. O tratamento com L. delbruekii e L. fermentum melhorou a inflamação. O leite fermentado com B. breve, B. bifidum e L. acidophilus e a suplementação L. rhamnosus estirpe GG melhoraram os sintomas clínicos, chegando a superar o tratamento padrão. A cepa B. longum induziu a remissão. E o leite fermentado com B. breve e L. acidophilus manteve a remissão da doença. Conclusão: embora, a maior parte dos resultados tenha sido positiva, algumas limitações reduzem a aplicabilidade desses achados em outras populações, como desenho experimental, tamanho da amostra e diversidade de cepas probióticas. Por isso, novos ensaios clínicos randomizados, controlados e com populações maiores devem ser realizados.