Estudo sobre a longevidade em Santa Inês, Bahia: aspectos demográficos, genéticos e sociais - Moreira, Lilia Maria de Azevedo; Souza, Fabiana Rocha; Cordeiro, Ana Patrícia Barros; Conceição, Lilian Souza; Conceição, Liliane Souza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, com importantes conseqüências sociais e de saúde pública. O aumento da representatividade populacional dos idosos tem sido acompanhado de estudos sobre fatores demográficos, epidemiológicos e genéticos sobre o envelhecimento. Esta investigação teve o objetivo de analisar aspectos associados à longevidade no município de Santa Inês-Bahia, que apresenta a taxa mais elevada de idosos no estado. Foi realizado estudo caso-controle de amostra aleatoria de indivíduos jovens, idosos e longevos que responderam questionário sobre dados genéticos, de saúde e habitos de vida. Adicionalmente, foi realizado o teste de micronúcleo e alterações nucleares, como indicativos da ocorrência de danos celulares no envelhecimento. Os resultados indicam tendências demográficas associadas ao declínio da população mais jovem em relação aos idosos, assim como a influência de características multifatoriais, como bons hábitos de vida, dieta hipocalórica e história familial de longevidade, o que favorece um envelhecimento  saudável.